央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华社报道雀巢公司常年压价克扣双城奶农的情况,雀巢公司中国总部昨天给出回应:将认真调查文中提到的事情,如果属实,会认真、及时给予解决。  

    根据新华社的报道,黑龙江省养牛第一大市双城市每日所产的1200吨鲜奶,多年来被世界知名企业瑞士雀巢集团旗下的乳业企业——黑龙江双城雀巢公司所垄断。当地奶农普遍反映,这个知名企业在双城克扣奶农已成为公开秘密,其低成本经营模式引起当地群众的不满。   作为中国老百姓熟悉的知名国际品牌之一,雀巢中国的这一“克扣门”事件被爆出后,引起了广泛关注。记者昨天联系雀巢中国公共关系部门有关负责人,该负责人表示,目前雀巢中国对此情况的回应口径是:“雀巢在双城20多年,为当地经济、奶农和社区作出了有目共睹的贡献。我们会与当地政府一起,认真调查文中提到的事情,如果属实,会认真、及时给予解决。”但除了这句 “官方口径”之外,雀巢公司暂时不能给出更多的解释和回应。  

    总部位于瑞士的雀巢集团,是世界上最大的食品公司,在中国已有长久的发展历史。雀巢是最早进入中国的外商之一,上世纪80年代初,雀巢就开始与中国政府商谈在中国投资建厂。1990年,雀巢在中国内地的第一家合资厂开始运营,随后又建了多家工厂。现在雀巢在中国内地销售的产品中98%是在本地制造的。据雀巢大中华区网站显示,雀巢公司从瑞士引进直接投资累计达83亿元人民币,雀巢公司固定在华雇员约1.4万名。雀巢品牌覆盖了奶粉、液体奶、酸奶、婴儿配方奶粉、婴儿米/麦粉、甜炼乳、成长奶粉、早餐谷物、速溶咖啡、咖啡伴侣(植脂末)、冰淇淋、巧克力和糖果、瓶装水、饮品、鸡精和调味品。   伴随着中国消费者对雀巢这一国际品牌的熟悉,近年来关于雀巢的负面信息也屡屡传出,挑战着消费者对这一著名品牌的信任度。

    资料显示,2003年,雀巢食品曾陷入“转基因食品未标注”的尴尬,甚至被消费者告上法庭;2005年,浙江省工商局公布质量抽检报告,雀巢奶粉被列入碘超标食品目录。此次再度爆出 “克扣门”,成为雀巢公司触动消费者敏感神经的又一次公共事件。无论最终调查的真实结果如何,相信消费者们都期待着这家跨国巨头能有更透明、更坦诚的解释和说明。   雀巢何以如此大胆?   雀巢最近被新华社曝光:在黑龙江省第一养牛大市双城市公然“克扣”奶农,如对牛奶称重时“习惯性”扣去一两公斤,借划分牛奶质量等级之名压低价格,将挤奶必要的设备成本转嫁到奶农身上等。   事实上,在中国境内爆出负面新闻的并不止雀巢这一家外企——古奇在深圳的旗舰店被揭发是“血汗工厂”:员工喝水要申请,上厕所要报告,孕妇一站就是十几个小时等;沃尔玛在重庆被查出,其销售的绿色猪肉实质上是普通猪肉等。   看看这些企业,都是全球知名企业。

    笔者相信,在国外大部分地区,它们都是诚信的经营者,是遵纪守法的企业,在公众与闪光灯面前,它们可能还是企业社会责任的倡导者。但是在中国地区,尤其离开公众视线,很多外企就变了“味”——漠视中国的法律法规,漠视消费者的权益。就拿雀巢来说吧,其克扣的手段“技术含量”实在不算高,什么短斤缺两,简直是街头投机小贩的伎俩。   但问题是,它们就敢于这么做,还敢于多年这么做。据新华社报道,雀巢垄断双城市奶源克扣奶农在当地是“公开秘密”。   到底是谁让它们敢如此大胆?政府恐怕难辞其咎。第一,多年来,我们对进入中国市场的外企总是怀着美好的愿望,并略带宽容地对待它们。这造成了很多外企高高在上,并给了它们“钻空子”的“勇气”。至少说明,对外企的监管,我们可能还存在一些缺位。第二,因为招商引资的力度与很多地方政府的绩效挂钩,外企的落户的确能给当地带来就业、创造税收,但并不等于政府对外企的一些不道德甚至违法作为可以视而不见。更不能将自身利益与外企捆绑在一起。据报道,双城市政府在雀巢公司拥有股份,前任市领导还是双城雀巢公司的董事长。当企业利益与政府利益挂钩,甚至与地方官员的利益挂钩时,政府还怎能对外企的不法行为做出公平公正的处罚呢?   笔者还想提醒那些不太遵守中国法律法规、不太尊重中国消费者的外企,不要一被曝光就一脸惊恐,甚至借题发挥,并大肆对中国进行攻击。要知道,遵守所在国的法律法规是国际准则;尊重所在国消费者的利益是最起码的经营准则,在中国也不会例外。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 雀巢中国回应:将认真调查“克扣门” 1