央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  900克洋奶粉200多元你觉得贵,350元以上的超高端奶粉,你会买吗?继合生元首推超高端奶粉,且业绩逐年攀升后,惠氏、雅培等各路品牌不甘示弱,纷纷推出超高端系列。今年初,惠氏推出启赋系列,8月雅培推出亲护系列,而澳大利亚益智源也于上个月正式抢滩,这些新品均定价在350元以上。种种迹象显示,超高端奶粉市场已经渐成气候,成为新的抢夺战场。

  多个洋品牌推高价奶粉

  依据第三方市场研究机构的定义,超高端奶粉指单罐售价在300元以上的产品。今年1月,惠氏推出独创OPO结构脂的超高端奶粉系列;今年8月,专为婴幼儿娇嫩肠胃设计的雅培金装 “亲护”配方奶粉在华上市,雅培相关人士在接受记者采访时表示,并非为了做高端而做高端。新推出的系列是针对不同的需求,用的原料和投入的研发都会使成本更高。

  澳洲益智源也于上个月进入国内市场,总代理澳熠康公司董事长余炳文在接受记者采访时表示,价格高的超高端产品,背后有其独有的品质支撑。在澳大利亚,乳品加工厂按原奶中乳脂肪含量和非脂肪乳固体含量为基础对牛奶定价,并对牛奶细菌指标要求特别严格,对于不符合标准的原奶可以拒绝接受。而特级付款体系也会对特级牛奶进行奖励,对次级牛奶进行惩罚,这样做就从源头确保了高品质。

  四大洋品牌中的惠氏和雅培已经进入超高端市场,而另外两家美赞臣和多美滋则对记者表示,目前暂时没有推出超高端奶粉系列的计划,据了解,美赞臣最贵的一阶段奶粉终端售价大约在240元左右,多美滋最贵的金盾系列大约在220元左右。

  超高奶粉市场渐成气候

  记者了解到,婴幼儿超高端奶粉概念的首创者不是4大洋品牌之一,而是儿童益生菌品牌合生元。合生元营销中心总经理赵力在接受记者采访时介绍,2006年公司决定要推出合生元品牌的婴幼儿配方奶粉,研发团队开始与法国奶粉供应商、美国及丹麦的婴幼儿奶粉专家一起进行奶粉配方的开发和测试,同时公司经过市场调查发现,大部分品牌奶粉均处于200元以下,200元乃至300元以上的高端超高端市场空间极大,于是决定进入。

  赵力强调,所谓的超高端,实质要从产品的内在品质以及增值服务上去综合考虑,一旦定位不会随意涨价降价。合生元集团今年上半年财报显示,截至今年上半年,合生元婴幼儿配方奶粉销售6个多亿,同比增长121.1%,占总收入的73.4%。超高端部分收入同比增长112.7%。

  对奶粉业超高端的细分,澳洲益智源总代理澳熠康公司董事长余炳文表示,目前国内婴幼儿配方奶粉市场并没有严格的市场细分:其一,真正的奶源地没有结合国际环境标准来区分;其二,没有对国际认证进行分级;其三,配方奶粉营养成分的数量、内容物的价格上没有明显的区别;其四,没有对产品的保险形成要求,如益智源就是全球首家100%原装原罐进口奶粉购买了国际国内双重产品质量保险的品牌。但“中国乳制品市场势必会走向市场细分化,消费人群也会逐步细分。”

  相关链接 婴幼儿配方奶粉 2015年销售将达700亿

  中国婴童零售业经过近10年的高速成长,已成为中国新的经济增长点之一。乳业资深专家王丁棉指出,中国每年婴儿出生在1600万~1800万间。根据第三方市场研究机构的估计,细分到婴幼儿配方奶粉市场,在2010年这一市场达到400亿左右的销售额,到2015年这个数字预计将增长至700亿。有着巨大的发展潜力和广阔的市场前景。合生元营销中心总经理赵力认为,随着国民生活水平的提高,超高端奶粉未来发展的前景很好,将会有越来越多的品牌进入,竞争也会日益激烈。

  澳洲益智源总代理澳熠康公司董事长余炳文在接受记者采访时表示,根据2011年10月15日的官方进口奶粉统计中(中国大宗农产品进口信息发布)10月进口奶粉预报装船20383.43吨,其中新西兰占15346.93吨,新加坡占1374.72吨,美国占1028.85吨,澳大利亚占748.59吨。这些数据说明在中国乳制品市场上进口奶粉越来越被消费者认同,其所占的市场份额越来越大。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 多个洋品牌推高价奶粉 奶粉品牌转战“超高端” 1