央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  怀石料理,它最早起源于禅道,最早从日本京都的寺庙中传出。僧人的饮食清淡,而且过午不食,饥饿难耐之时便想到将石头加热后抱在怀中,抵挡些许饥饿感,后来渐渐有了“怀石”的说法。演变到今天,怀石料理将最初简单清淡、追求食物原味精髓的精神保留了下来,并最终完善成一套精致复杂的用餐程序。由于它是由禅宗思想发展而成,故而其也有“净心料理”之美谓。

  它的概念其实与现在流行的私房菜有共通之处,它不仅要求制作者对食材的物尽其用,强调食材的应节性。还要求制作者要集中精力,认真与每种食材对话。能否尊重自然,对人与自然的关系有否感悟,而这都决定着制作者的出品素养。再加上其制作及上菜流程繁琐,基本上一套程序走下来,三四个小时就此流逝。了解日本怀石料理的人一定听说过京都“菊乃井”的大名,它号称“全球十大餐厅”之一。“丹熊北店”和“鱼三楼”也是位于京都却能代表日本最高级怀石料理的著名餐厅。

  怀石料理一般包括:七点前菜(七种繁复做工的小菜)、碗盛(带有汤汁的手工料理)、生鱼片、扬物(炸的)、煮物、烧物及食事(饭或汤)。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 日本怀石料理的超凡禅意 1