央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  秋季是丰收的季节,很多瓜果蔬菜都在此时成熟。而在吃水果时,与“主角”果肉的受欢迎程度相比,果皮的处境各有不同——有些人因果皮特有的美味与营养成为了果皮的忠实粉丝;而有些人则认为果皮含大量农药,故弃而不吃。那么,果皮到底要不要?

  正方:因营养,要果皮

  果皮中不仅富含维生素C、果胶、纤维素,还含有抗氧化的花青素和其他多酚类物质,这些营养物质对人体大有裨益。

  反方:因农药,弃果皮

  在生长过程中,果皮比果肉更易接触到农药,会造成农药残留,对人体危害较大。

  专家意见:不必过多担心果皮的农残问题

  如今,农田的土壤里总会洒上各种除草剂和杀菌剂,它们都会从根系进入果树当中。为了减少食心虫之类的害虫,还会从树皮中灌入农药,顺着树干中的导管和筛管流遍树体。中国农业大学范志红教授表示:大部分农药根本不是从果皮接触到的,如今大多数果园在坐果之后都要进行套袋处理,减少了和任何喷洒农药直接接触的机会。

  解除了对果皮农残的担心之后,让我们来了解一下果皮的营养价值:以苹果为例,其果皮中富含维生素C、果胶及纤维素,且果皮中所含的多酚类物质远远高于果肉内部。

  一项研究测定表明,苹果皮中的总多酚含量达307mg/100g,总黄酮为184mg/100g,原花青素为105mg/100g,而这些丰富的营养是果肉所望尘莫及的。研究发现,苹果中提取的多酚类物质具有相当显著的抗辐射效应,能延缓受辐射动物的生存期;它还有促进动物体内铅污染排出的作用,显著地降低铅毒小鼠肝脏、骨骼和血液中的铅含量。

  ■细说果皮

  除苹果外,其他果皮又有什么不被知晓的营养与用途呢?

  梨皮:梨皮是一种药用价值较高的中药,能清心润肺、降火生津。将梨皮洗净切碎,加冰糖炖水服能治疗咳嗽。另外,在自制泡菜时放点梨皮,能使泡菜更脆,还更美味。

  橘皮:橘皮中富含大量维生素C、胡萝卜素、蛋白质等多种营养素,能做出许多美味:橘皮粥芳香可口,还能治疗胸腹胀满或咳嗽痰多。做肉汤时放几块橘皮,能使汤味更鲜,并减轻油腻。

  此外,用橘皮泡水或泡茶,味道清香,还能开胃、通气、提神;用橘皮泡酒则有清肺化痰的功效。

  除食用外,橘皮还可做洁净剂及芳香剂:用新鲜橘皮蘸盐,可将陶瓷、搪瓷、铝铁类炊具、餐具上的污迹擦净;因橘皮含有较多的芳香物质,将它放在冰箱里,还可除异臭味。

  柚子皮:柚子皮与橘皮一样,都含有较多的芳香物质,将其放在厨房的碗柜、冰箱里可除臭味。此外柚子皮也有一定的使用价值,如与柚子肉一起制作蜂蜜柚子茶等,有化痰消食的作用。

  番茄皮:番茄皮中含大量抗氧化能力很强的番茄红素,能防治心血管疾病,提高机体免疫力,预防癌症。此外,番茄皮还有助于维护肠道健康。因此,番茄带皮吃最营养。

  西瓜皮:西瓜皮含丰富的糖类、矿物质、维生素,具有清热解暑、泻火除烦的作用,中医称瓜皮为“西瓜翠衣”,认为其对贫血、咽喉干燥、唇裂以及膀胱炎、肝腹水、肾炎患者均有一定疗效。西瓜皮味道清淡,可以凉拌、炒肉或做汤,有很高的使用价值。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 水果皮应该吃掉吗? 专家:不必过多担心农残问题 1