央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  “2011年7月是一个令思念同仁难过和反思的日子”,思念的声明开头就这样表述:在这个月,食品安全部门检验出批次号为20110628106A的思念牌三鲜水饺含有致病菌——金黄色葡萄球菌,我们获悉这一消息后,当即就对该批次产品做出及时下架处理,并且已经接受相关部门的罚款处理。(《思念水饺7月已知产品含病菌却未召回 性质恶劣》 )《京华时报》的报道从最新的食品法规执法流程角度,给这家国内知名的速冰食品生产企业这次违规情况作了剖析。

思念水饺(沈阳 摄)

  这几天,一位粉丝过百万的留美分子生物学博士(科普作家)在微博上也对思念水饺细菌污染的问题大力鞭挞:

  * 思念牌三鲜水饺污染金黄色葡萄球菌,媒体说能致肺炎那是胡扯,肺炎是呼吸道疾病,吃东西不可能感染。食品被金黄色葡萄球菌污染的主要危害是,金黄色葡萄球菌能产生肠毒素,煮沸半个小时都不能破坏其毒性,会导致食物中毒,出现呕吐、腹泻。

  * (回应:河南监管部门那个接受中国之声广播电台采访时说,汤圆买回去煮10分钟就没事了。无语凝噎啊)这个监管官员说得不对。煮10分钟能杀死细菌,但是破坏不了细菌产生的毒素,如果细菌污染严重(每克超过10万个)还是会食物中毒。

  换句话说:“思念牌三鲜水饺污染金黄色葡萄球菌”会能产生肠毒素、煮沸半个小时都不能破坏其毒性。

  这个说法就涉及到被金黄色葡萄球菌污染的思念牌三鲜水饺毒性来源与对人体健康致病性(危险性)有多高的问题。这是一个细菌致病机理问题的专业表达问题。如果解释不准确,可能会伤害速冻食品的整个产业链生存问题。

  在介绍这个问题之前,先推荐一段博友推介的上海市卫生局办的“上海卫生”网站,在“传染科疾病/夏季肠道传染病/细菌性食物中毒 ”一节中,“细菌性食物中毒”有关金黄色葡萄球菌毒素问题的专业信息:《葡萄球菌可以产生耐热性很强的外毒素,导致食物中毒》

视频集>>

热词:

channelId 1 1 思念水饺细菌污染有多危险 1