央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播
    



  中医有句话“春夏养阳,秋冬养阴”。 春风、夏暑、秋燥、冬寒,这是一年四季自然界代表的节气。中医讲在秋天里气候的主要表现是秋燥,秋天秋高气爽,但雨水渐少、气候干燥。中医把这种气候特点称为“燥”。中医学中有六气之说,主要指风、寒、暑、湿、燥、火,作用于人体均可引发各种不适甚至疾病。

  其中,燥就是秋的主气,这是因为入秋后,虽然暑热渐退,但主令的秋燥日益明显。不仅秋阳似火,而且秋风又性燥,易耗伤津液,使人咽干鼻燥、口干唇裂、皮肤干裂,或有人出现咽痒,频繁的痉挛性咳嗽,少痰,伴见血丝等症状,还有不少人会有便秘、便干难解,甚则痔疮出血,皮肤干涩等——这都是“秋燥”的典型表现。所以,秋季的保养应以防燥为中心,以润燥为大法,以“收”为主导。

  秋季防秋燥,“燥”乃干涩之病邪

  秋燥是人在秋季感受燥邪而发生的疾病。病邪从口鼻侵入,初起即有津气干燥的症状,如鼻咽干燥、干咳少痰、皮肤干燥等。燥有两种不同的性质:一偏于寒,一偏于热,秋燥是外感六淫的病因之一,人体极易受燥邪侵袭而伤肺,出现口干咽燥、咳嗽少痰等各种秋燥病症,临床上分为“凉燥”、“温燥”两种类型。凉燥:感受秋凉燥气而发病,即秋燥之偏于寒者,临床表现初起头痛、身热、恶寒无汗、鼻鸣鼻塞,类似感受风寒,但本病有津气干燥的现象,如唇燥溢干、干咳连声、胸闷气逆、两胁窜痛,皮肤干痛,舌苔薄白而干等症,是肺受寒燥之邪、津液耗损而出现的寒燥症状。温燥:感受秋季天亢旱燥气而发病,是秋燥之偏于热者。临床上表现初起头痛身热、干咳无痰,咳痰多稀而粘、气逆而喘、咽喉干痛、鼻干唇燥、胸闷胁痛、心烦口渴、舌苔白薄而燥、舌边尖俱红等症,是肺受温燥之邪,肺津受灼而出现的燥热症状。两者的共同表现为皮肤干燥甚至皲裂、脱屑,口唇、鼻孔、咽喉干燥,口渴饮水,舌苔干燥,大便干燥,或见干咳少痰,痰黏难咯,小便短黄,脉象偏浮等。

  温燥见于初秋,热气未尽之时;凉燥发于深秋近冬之时。除以上临床表现外,凉燥常有恶寒发热,无汗,头痛,脉浮缓或浮紧等表寒症状;温燥常见发热有汗,咽喉疼痛,心烦,舌红,脉浮数等表热症状。

  秋燥的饮食调理方法

  秋季是肺金当令之时,《素问·脏气法时论》说:“肺主秋……肺收敛,急食酸以收之,用酸补之,辛泻之”。秋天肺金当令,肺金太旺则克肝木,因此秋季易耗伤津液,引发口干舌燥、咽喉疼痛、肺热咳嗽等证。

  而应对秋燥,古代著名的营养专著《饮膳正要》中说“秋气燥,宜食麻以润其燥”,可以多食芝麻、核桃、百合、藕、糯米、蜂蜜、海蜇等以滋阴润肠,多吃广柑、山楂、苹果、梨、荸荠等水果以清热生津、养阴润肺。此外,秋季的膳食还应“少辛增酸”,即少吃一些辛辣的食物,多吃一些酸性食品以及新鲜蔬菜等。尤其注意不要进食辛辣烧烤上火之品,如辣椒、花椒、桂皮、生姜、葱、酒等。因为酸味收敛肺气,辛味发散泻肺,秋天宜收不宜散。烧烤一般以鸡肉、牛肉、羊肉等为原料,置于明火或微波炉内烧烤,由于这些食物本身性温,加上烹饪过程中食物水分散失较多,进食过程中需要较多的唾液来参与消化。食入后容易上火,加重秋燥的症状。为此,秋季最好忌食这些食物。当然,以少量的葱、姜、蒜作为调味品,或以性温的一些肉、禽类食物烧汤,并佐以一些如银耳之类滋阴润燥的食物,并不会加重秋燥。秋季大量上市的许多新鲜水果,富含人体所需的多种营养物质,具有滋阴养肺、润燥生津之功效,是秋季养生保健的最佳辅助食品。但同是养肺水果功能也会有差异,应该根据自身情况有所偏重。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 防秋燥的饮食调理法(图) 1