央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  前段时间高铁盒饭“超长保质期”的风波尚未平息,近日又有网友在微博上“晒”出自己在上海―北京D312动车上买到的保质期长达10个月的油条。铁路餐饮质量问题再次成为公众热议的话题。

  日前,微博名为“偶叫三胖”的网友又发了这样一条微博,“晒”出了自己乘动车的新发现——三根被封在塑料袋里保质期长达10个月的油条。“真的是10个月!动车D312的早餐,大家快来看啊!”而后,这条消息被其他网友热议,图片中提到的油条也被网友戏称为“老油条”。

  记者注意到,与之前动车上的盒饭上标明的“常温存放”不同,这袋油条包装上注明,必须在―18℃保存。

  对此,北京铁路局相关工作人员介绍,由于动车不能外挂餐车,北京地区一些需要在异地过夜、72小时无法返回的动车上确有这些食品。动车上这种保质期长达半年的盒饭只占全部供餐量的10%左右。对于动车上的“老油条”,北京铁路局指出,动车组上所有供应的食品均由有食品卫生许可证的正规厂家提供,食品质量没有问题,旅客可以放心食用。

  但不少人仍然担忧:铁路后勤能保障“老油条”长期被置于―18℃的清洁环境妥善保存吗?出厂时合格并不代表经过运输、存放之后依然合格。

  铁路局相关负责人表示,目前,铁路部门正在对配餐进行改进。目前,铁道部目前正在修订《铁路旅客运输服务质量标准》,《动车组列车服务质量标准(暂行)》也将于11月底前向社会公布。针对近期备受关注的铁路餐饮问题,北京铁路局将推进动车组实现始发、折返属地化配餐的进度,预计到明年上半年全国多数铁路局将能实现属地化配餐。(记者 周照)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 保质期10个月 高铁“老油条”惹人惊(图) 1