央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网哈尔滨10月25日专电(记者熊琳)秋冬季适逢中医进补好时机,我国首批国医大师张琪表示,正确服用膏方补脾肾可以养精蓄锐,但肾功能不全者忌服,其他肾病患者应遵医嘱进补。

  我国首批国医大师、黑龙江省中医研究院张琪主张以辨正与辨病结合方法治病,认为脾肾为先后二天之根本。正确服用膏方补脾肾可以起到养精蓄锐、使肾精充沛、来年体质增强的作用。

  张琪表示,适合采用膏方调补的肾病适应症主要包括以下几种:各种原发性肾小球疾病、继发性肾脏疾病等;常有小便频数甚至失禁;有明显的肾虚征候,常有腰酸痛、头晕目眩、女性月经量少等早衰状态者;亚健康状态者;老年人肾小球滤过率下降,血肌酐值高限,夜尿频多,为保持健康状态可用膏方调理。

  医生提醒,由于膏方侧重滋补,一般常含有高档重要滋补品、胶类、糖类等,因此肾功能不全者忌服,其他肾病患者在服用膏方期间必须严格遵医嘱,医生要根据辨证论治理论,依据患者体质合理用药、辨证开方。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中医专家:膏方补肾需遵医嘱 1