央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  我国CPI是否已出现明确拐点?国家统计局24日发布数据显示,10月份以来多数食品价格环比持续下降。接受羊城晚报采访的专家表示,当前通胀已经出现一定下行趋势,但是否拐点则仍待观察。

  食品价格一直是本轮CPI上涨周期的主要推手。进入10月份以来,国家统计局发布的50个城市主要食品平均价格数据,出现连续两个监测周期(10天)多数食品环比下降的势头。

  据24日发布的10月中旬数据,29个纳入监测的规格品种中,只有7个价格较10月上旬上涨,而下降的有18个,上涨品种占比24%,价格下降的达62%。其中猪肉、鸡、鱼等肉类,大白菜及鸡蛋等共18个品种环比价格均呈下降。

  最新发布的数据表明,10月份以来多数食品价格价格出现持续下降的势头。由于我国食品占CPI统计的比重高达1/3,这将为10月份CPI下降带来“利好”。

  人们更关注的是,我国9月份CPI同比有所回落但仍高达6.1%,各种新迹象是否表明CPI已出现明确的拐点?广东经济学会副会长、暨南大学教授郑英隆对羊城晚报记者分析,判断近期物价压力要多看环比、新涨价因素。9月份CPI同比有所回落,但环比仍然在上涨,下降主要是接近年底、与此前基数较低相比的“翘尾因素”迅速下降,新涨价因素仍然较多。

  据分析,经过主动调控,前三季度我国GDP增速逐月小幅回落,总需求减少,有助减缓通胀压力。但毕竟目前社会货币总量仍然很大,货币政策未来走向很重要。一旦发达国家再采取宽松货币政策,则输入性通胀可能抬头。

  马汉青

视频集>>

热词:

channelId 1 1 10月食品价格持续下降 专家称新涨价因素仍较多 1