央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

[导读]如今,很多人想尽一切办法购买国外乳制品,网购进口奶饮品成了第一选择。究竟怎样才能在网上买到正品、新鲜、实惠的洋奶粉呢?

资料图

资料图

[现状]洋牛奶“粉丝”悄然增多 网购销量占大半

超市:进货量增长

“洋奶的进货肯定是在增长的。”在天通苑附近的家乐福超市,销售人员告诉记者,近几年来,境外鲜奶逐渐拥有了一个比较固定的并且持续增长的消费群体,“认可洋牛奶的人越来越多,愿意买的也越来越多。像新西兰、澳大利亚的乳制品,都是很受欢迎的。”据销售人员介绍,境外乳制品因其口感较好、质量更有保证,虽然价格较国内同类产品更高,但仍受到不少消费者的青睐。

对于“洋奶”是否影响国内的同类乳制品的销售,超市销售人员表示影响“并不明显”。“大部分消费者对国家乳业标准并没有给予太多的关注,大部分人还是会选择熟悉的境内品牌,如三元、光明、蒙牛之类。”记者在家乐福和物美超市也注意到,尽管境外乳制品柜台较前几年有所增多,但国产品牌奶还是占据乳类产品多半的柜台。

消费者:“一好喝二放心”

在家乐福和物美超市,记者在乳制品柜台随机采访了二十位消费者。在这些消费者当中,有十三人表示相对于国产奶,更加信任“洋奶”,另外七人则表示“并不确定”;而二十人当中对近来中国乳制品标准之争有所了解的仅有九人,其中了解比较详细的仅有一人。

“我没听说中国乳业标准全球最差的说法,”家住天通苑的赵女士告诉记者,“但是我觉得乳制品和其它东西都一样,外国的质量还是更好一些,比国产的放心,添加剂之类的应该会少一点。”另一位一直购买“洋奶”的刘女士则告诉记者:“喝惯了外国奶之后,就会觉得国内的奶喝起来感觉很怪,所以就一直买外国奶喝了。”刘女士表示,买外国奶“一是因为好喝,二是为了放心。”

看来,即使没有关于中国乳业标准的争议,由于前些年“三聚氰胺”等事件的风波,国内消费者对国产奶的信任度也在降低。而消费者不选择境外乳制品的原因则多为“对品牌不了解”、“品种比较单一”、“价格较高”、“生产日期较早”等。

网购:销量占大半

记者在网上发现,按照销量排名的“常温牛奶”一项中,境外牛奶占据了前几页的绝大多数版面,销量较好的店铺月销量往往能达到数千件,而堪与之竞争的只有蒙牛特仑苏、雪域庄园等少数几个国内牛奶品牌。这一方面是由于使用网络购物的消费者对于网上各种信息也较为敏感,受中国乳业标准争议的影响更大;另一方面也因为网购者对超市能买到的国产奶制品兴趣并不大,而对实体店中难以买到的“洋奶”则更感兴趣。

记者统计发现,某C2C网站上目前共有属于常温奶制品分类的商品约4016件,而其中国产品牌仅有876件。但根据记者对几个销量最高的乳制品店铺的调查,近几个月来,境外常温牛奶的销量“并未出现很大波动”。店主“宠物猪”告诉记者,近来的常温奶销售“没出现什么变化”,而另一位店主“咚咚cici”也表示,近几个月的常温奶销量“数据上很平稳”。看来,网购洋牛奶已经形成了一个稳定的消费群体。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 【食界观察】洋奶也要会挑 热销进口奶网购攻略 1 如今,很多人想尽一切办法购买国外乳制品,网购进口奶饮品成了第一选择。究竟怎样才能在网上买到正品、新鲜、实惠的洋奶粉呢?