央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  苑广阔


  沃尔玛在渝12家门店以普通猪肉冒充绿色猪肉销售63547公斤。9日,记者从重庆市食品安全工作新闻发布会上获悉,这12家门店全部需要停业整顿,其中7家分店已于9日被责令停业整顿15天。(相关报道见昨日本报19版)


  12家门店停业整顿,罚款总额近270万元,这样的处罚力度,放在全国范围内来看,都是比较少见的。可以看出,当地工商部门和消费者,对沃尔玛一再的违法行径,已经到了无法容忍的地步。


  商业巨头沃尔玛近年来的违法违规行为,完全可以用屡禁不绝来形容。仅在重庆市,按照当地工商部门的统计,从2006年进驻重庆以来,沃尔玛共计涉嫌违法违规案件21起,而且呈逐年上升的趋势,其中2006年只有1起,而到了2011年就达到了9起。


  为什么会出现这样的局面?其中一个重要的原因,就是对其处罚过轻。当商家的违法违规所得远远超过事后遭遇的经济处罚时,他们自然不会把这样的处罚当回事。从这个角度来说,只有“处罚”让违法商家得不偿失,让其付出昂贵代价,才会真正抑制违法冲动。


  沃尔玛在中国屡屡被曝违法丑闻的时候,在其本国,却完全是个懂规矩,讲信用的“好企业”,原因何在?就是因为本土在这方面有着更为严厉的处罚措施。商家宁愿少挣,也不敢违规,不敢拿消费者的权益当儿戏。


  重庆市工商部门已对沃尔玛祭出了重罚利器,期待这样的处罚力度能够引起其他零售业商家的警醒。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 希望重罚唤醒沃尔玛 1