央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播
    

财务数据

资料图



  上周,青海互助青稞酒股份有限公司(下称‘互助青稞酒’)成功闯关。据悉,互助青稞酒拟于深交所上市,发行6000万股,占发行后总股本的比例为13.33%,募集资金4.92亿元。

  资料显示,公司主营业务为青稞酒的研发、生产和销售,生产的主要产品含互助、永庆和、天佑德、八大作坊等系列青稞酒。

  在公司踌躇满志地期待首发来临之时,股权转让涉嫌国资流失、机构突击入股等不和谐音符相继出现,同时,公司的省外市场开拓也引发了业内人士的担忧。

  销售依赖单一市场

  新金融记者了解到,相对依赖单一市场的销售是企业生存和发展的“桎梏”,而刚刚过会的互助青稞酒就面临着这样的局面,青海市场是公司青稞酒产品最重要的市场。

  数据显示,互助青稞酒在报告期内(即2008年到2011年上半年),在青海市场实现的主营业务收入分别占公司当年主营业务收入的95.50%、96.23%、90.80%、82.69%。

  对此,公司在招股书中表示,公司自2008年以来不断开拓省外市场,2010年及2011年上半年省外市场销售占比亦有明显提升。

  但从以上数据来看,公司产品的销售仍主要集中在青海市场。对此,北京一位业内人士向新金融记者表示,“目前酒类产品的外部市场很难打开,受地方保护等因素影响,大部分销售还是集中在公司所在地。”

  而且新金融记者还注意到,公司在品牌建设和市场开拓方面的投入逐年加大,2007年至2010年,公司销售费用分别为1243万元、2546万元、4176万元、5933万元。然而,公司省外销售市场的开拓却“成效甚微”。

  据招股书中显示,公司销售市场主要集中在西北地区,特别是青海市场。虽然在山东、河南等白酒消费大省也有一定的市场基础,但由于其他区域的营销网络辐射力较弱,使得市场拓展受阻。

  同时,公司目前的自有物流能力也不能完全满足销售区域拓展的需要,销售旺季时无法提供充足运力满足快速增长的市场需求。

  因此,互助青稞酒将营销网络与物流配送列入募投项目中。值得关注的是,公司在青海省的营收占比较高是否因为地方保护的影响呢?产品的省外拓展是否会受欢迎呢?

  东北一家酒业公司的销售经理向新金融记者表示:“不是所有酒类都会受地方保护的影响,品牌酒中类似茅台、五粮液等产品在全国各地都有销售,而且很受欢迎。”同时该人士表示,互助青稞酒旗下产品虽有耳闻,但并未在东北市场销售,其他地区也难得一见,青稞酒产品未必会受省外市场欢迎。

  但据记者了解,公司产品至少在青海地区广受欢迎。据当地一位接近公司人士介绍:“互助青稞酒旗下的众多品牌在青海销售情况很好,同时其他酒类产品也在销售且价格公道。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 互助青稞酒股权转让蹊跷 销售依赖单一市场 1