央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  近年来,随着海底捞的声名大振,关注海底捞的人也多了起来。自海底捞勾兑门事件后,近日一篇《海底捞账单猫腻多 超五星级服务被指流于表面 》的报道被广为传播。

  《海底捞你学得会》作者、 餐饮经营急救专家杨铁锋老师认为,个别媒体记者因为个人目的没有被满足,便抓住海底捞服务中的皮毛小事,吹毛求疵,恨不得欲先杀之而后快。除了给大家留下笑柄和不厚道的印象,仿佛对海底捞没啥伤害。海底捞还是海底捞,不会因为受到一点点攻击就不是海底捞。就像那些鸡蛋里面挑骨头的记者先生们,即使乘坐公交车捡拾票根回报社报销,但仍然是记者,仍然可以四处指手画脚和慷慨激昂。

  海底捞的确是值得学习的。我在写作《海底捞你学得会》的过程中,对海底捞的管理和服务的印象更是有所加深。海底捞倡导双手改变世界和人生而平等,让海底捞员工认清了生活的目标和努力的方向,激活了海底捞员工发愤图强完善自我的激情,调动起海底捞员工团结奋斗建设海底捞的企业精神。这不是企业中最难得的东西吗?在目前的餐饮企业中,哪个企业能做到这一点。我不知道。但是我知道海底捞能。我估计到海底捞消费要求打折的记者先生肯定做不到,因为,他为了自己的一点点利益就置报社信誉于不顾,咬牙切齿攻击海底捞,根本没有想到自己的行为会给报社带来多大的灾难,哪里还有一点记者精神所言?刀笔吏是旧社会买办文人的专利,在改革开放若干年后的今天,依赖摇笔杆为自己赚一点外快的行为,一定是为大家所不齿。再者说,网络社会,信息交流又不是你一家独大,凭什么你要张牙舞爪卖弄唇舌!

  海底捞对能够成为管理人员的基本要求是:要学会倾听。这是一项基本功。不但是餐饮企业,不但是管理后备人员,好像我们整个社会随着信息爆炸社会的来临,能够做到倾听是一件非常不容易的事情。大家都非常浮躁,都在无所顾忌的评点身边的人和事,但对于自己的审视却表现出闭目塞听、耳聋眼花之势。即使媒体人员也不例外。海底捞的这一点极其值得我们各个行业学习。掌握倾听技巧,养成倾听习惯,能够让职场人士心平气和,耳聪目明,即使裤子被撒了汤水、账单仅仅打了八折,也不会火冒三丈,更不会嘴起黄泡。

  海底捞更值得学习的地方,是对待媒体的批评。海底捞老板张勇在面对媒体的指责时,坦荡的承认,这些问题的存在,海底捞总部有责任,张勇有责任。而且,张勇在微博中坦率的告诉网友:“我非常伤心的告诉大家,从海底捞开业到目前,员工偷吃现象一直没有杜绝”。哈哈,真是高!绝对出乎我的预料。那几天,我也在挖空心思搜索枯肠替海底捞谋划公关方案,设计海底捞对待公众的策略和做法,突然发现了海底捞最原始的问题解决方式和最直接的解决结果,在目瞪口呆之后,才发觉这种选择是最高明的。杀人不过头点地,记者手中的刀刃再尖利,最后的结果也就是不过一死了之,还能怎么?餐饮人没有话语权,这是可悲的。但是有了微博,餐饮人至少可以表明对某一件事情的看法,让社会公众知道事情的真相。不再因为少数人的造谣惑众而无辜倒下。坦诚,坦率,是海底捞的绝活。这种气度,值得提倡。

  海底捞关于服务的有些做法,确确实实的被媒体误传了。比如服务员的打折权和免单权,是需要在服务有明显错误的情况下才能够使用的权利。打折和免单之后,海底捞员工还要在当日工作结束填制相应表格,说明情况,经主管领导认同后方才生效。如果不论什么情况,仅凭客人的随便要求,海底捞员工是不会给客人打折的。只是大家凭着自己的想象,认为只要有要求,随便哪个员工都可以打折或者赠送。如果是这样,我想海底捞也就不用去开店了。直接做慈善岂不是更好?任何企业的赠与,都是有原则的。否则,也就不成其为企业了。

  无可否认,海底捞也存在一些缺点和问题。比如,就像那位记者报道的收款出现错误问题。这样的问题不但海底捞有,餐饮企业或多或少都发生过。即使如沃尔玛、家乐福等国际级大型商业企业,今天也难以避免收银系统出现失误。问题发生了并不可怕,指出后改了就好嘛,何至于一棒子打死?

  学习海底捞,也不要把海底捞神化。海底捞就是我们身边的一个企业。神化,肯定要出笑话。大家都是普通人,我们还是做一些普通的事情吧。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 海底捞再次被曝光 媒体不要吹毛求疵 1