央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

        近年来,红酒投资逐渐在国内形成气候,与其相关的期酒业务、红酒理财产品、红酒基金等诸多投资渠道也逐一兴起,部分地区甚至出现红酒投资金融化的趋势。尽管国民的红酒消费力愈发强劲,但对于西安市民,“藏红酒”、“炒红酒”的概念似乎还处于起步期。

  市场现象

  两年收益翻倍 却少有人投资

  市民刘女士对红酒文化很有研究,她告诉记者自己在两年前购买了一箱2007年的拉菲(法国波尔多葡萄酒之一),“当时8000多元一瓶买的,现在涨到16000多元,两年就翻了一倍,比买黄金都赚得多。”她表示,红酒升值后,既可以自己喝,拿去送人也更有档次,高额的回报率着实让她体验到了投资的乐趣。

  据广济街凤凰酒窖的销售人员介绍:“西安真正收藏投资红酒的人并不多,一般不是买流通酒自己喝,就是买名庄酒送人用。但其实红酒一直是高升值率的投资品,例如,2007年的小拉菲,从原来的1000多元/瓶涨到现在的7000多元/瓶,只用了不到5年时间”。

  据伦敦国际红酒交易所发布的最新报告显示:波尔多精品葡萄酒投资收益远远超过黄金、原油以及股票,相比古董、古玩、名画、钻石,长期增值率最高的仍是葡萄酒。

  而一瓶1982年的拉菲,更是创下了10年涨850%的惊人纪录。

  原因分析

  观念不同 “有市无价”回购难

  目前,中国红酒投资市场发展较为成熟的城市主要在北京、上海、广州、温州,而地处西北的西安由于深受传统酒文化的影响,对白酒、啤酒的青睐度远远高于红酒。

  资深侍酒师唐先生表示,葡萄酒如要在西安进一步打开市场,应从红酒文化和历史的角度进行广泛宣传,培养人们对红酒的喜爱。

  另外,西安的红酒投资市场还亟待一个规范的投资环境,“想买到比较有年份的拉菲酒很难,现在基本买不到1982年、1983年的拉菲,一是购买渠道窄,二是市面上假酒泛滥,三是酒的年份、价格等也存在很高的不透明率。”红酒经销商梁先生表示,“一般酒窖都不会放许多万元以上的酒,如果确定买也得付定金预约”。因此,市民在寻找购买渠道时,最好从专卖店或知名酒庄按正规手续购买发票齐全的酒。

  他还表示,“有市无价”也是红酒投资市场存在的另一问题,“尽管个人收购的比较多,但目前还没有专门负责收购红酒的机构,虽然红酒的保值、增值率令人可喜,但输出渠道的欠缺使红酒投资价值难以得到体现”。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 西安红酒投资处起步阶段 两年收益翻番却少人问津 1