央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  文化:

  饺子是深受中国人民喜爱的传统特色食品,是中国北方民间的主食和地方小吃,也是年节食品。饺子是一种历史悠久的民间吃食,深受老百姓的欢迎,民间有“好吃不过饺子”的俗语。

  起源:

  饺子源于古代的角子。早在三国时期,魏张揖所著的《广雅》一书中,就提到这种食品。据考证,它是由南北朝至唐朝时期的“偃月形馄饨”。和南宋时的“燥肉双下角子”发展而来的,距今已有一千四百多年的历史了。

  历史:

  饺子在其漫长的发展过程中,名目繁多,古时有“牢丸”、“扁食”、“饺饵”、“粉角”等等名称。唐代称饺子为“汤中牢丸”;元代称为“时罗角儿”;明末称为“粉角”;清朝称为“扁食”。

  韭菜鲜肉水饺

原料:

  饺皮材料:饺子粉600克、盐少许、清水适量。

  馅料:猪肉末400克、韭菜100克、虾皮20克、虾仁100克、鸡蛋2个、姜适量。

  调料:盐、酱油、料酒、鸡精、糖、香油各适量

  面皮做法:

  1、将少许盐加入面粉,拌匀,缓缓倒入清水,一边倒一边用筷子顺一个方向将面拌成大雪花状,再揉成面团,盖上湿布醒发;

  2、将醒发好的面团分别擀成长条、切成剂;

  3、擀成中间厚四边薄的饺子皮;

  4、包入适量的馅,先将两头的饺皮于中间捏合后,再于两边分别打褶,成形;

  5、大锅内做水,水开后下入饺子,盖上盖煮至开锅,激入凉水,再盖上盖,如此反复三次,开盖再略一会儿,即可捞出装盘。

  饺馅做法:

  1、取炒锅,倒入油,三成热时放入虾皮,中火将其煸至酥脆,取出,切碎;

  2、在肉末中加入姜末、盐、酱油、料酒、鸡精、糖,,分次加入少量的水,顺一个方向用筷子搅拌至黏稠;

  3、将虾仁改刀成大粒;

  4、往肉馅中加入虾仁,搅拌均匀;

  5、加入虾皮碎、炒好切碎的鸡蛋,搅拌均匀;

  6、加入切碎的韭菜,倒入放凉的米行炸虾皮的油,并倒入少量香油,搅拌均匀且上劲,即成饺子馅。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 学做8款精致美味的传统特色饺子 1