央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  可口可乐状告农夫山泉旗下“力量帝”维他命水包装侵权一事沸沸扬扬持续了一周,不过农夫山泉不仅不承认侵权,还反将一军,炮轰对手同类产品“酷乐仕”维他命水价格过高歧视中国消费者,要求对方道歉。

  农夫山泉着实威武了一把。横眉冷对外资巨头,言行上均丝毫未落下风。可是,仔细对比了两款产品的外观图,我们怎么就是高兴不起来呢?

  太像了。尽管可口可乐“酷乐仕”的外观设计元素没有申请专利,尽管农夫山泉列举了两款产品在包装字体、排列、颜色上的差别,但还是黑熊与灰熊之间的差别,而不是熊与熊猫之间的差别。可口可乐的“珠玉”已经在前,农夫山泉还要“撞衫”一下。

  输不丢人,抄才丢人。8年前,因发现美日汽车车标酷似自家“牛头”造型的注册商标,丰田将美日的制造商、中国第一家生产轿车的民营车企吉利告上了法庭。虽然最后以吉利胜诉结案,但在众多消费者心中,吉利的形象已大打折扣。

  同样,2002年,本土体育品牌李宁确立了自己全新的品牌定位:“一切皆有可能。”而当时早已走红全球市场的国际运动品牌阿迪达斯的广告语是“Impossible is Nothing(没有什么不可能)”。只有弱势文化模仿强势文化,二流品牌山寨一流品牌,耐克和阿迪达斯彼此的标语不会如此暧昧,而李宁会。当然,李宁没有因此损失什么,但也超越不了什么。

  不难发现,不少所谓的民族品牌都有着“拿来主义”的冲动和案底,或许也正是中国消费者的“包容”让越来越多的企业善于效仿,怠于创造。既然选择了自主之路,为何不寻求独树一帜的风格,却偏偏要给跨国对手抓小辫子的机会呢?

  一个品牌的建立固然不易,但要做有影响力的品牌更非一朝一夕的事情。在打造自主品牌的路上,“捷径”通往的往往不是基业长青的高点,而是自掘坟墓的终点。我们希望农夫山泉有点甜,而不是有点烦。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 农夫山泉有点烦 1