央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  提及“乡都”葡萄酒,新疆人和全国同行们无人不知。因为,新疆乡都酒业有限公司以弘扬中国葡萄酒历史文化、引导高端市场消费为己任,发挥焉耆县独特资源优势,利用该县七个乡镇广袤戈壁荒滩,挖掘底蕴深厚的西域文化,在葡萄酒的品质文化、品牌文化和企业文化等方面做足了文章,用文化建设把“乡都”酿制成了有机葡萄酒,成为目前中国葡萄酒市场“战国时代”一个知名品牌。

  起步于1997年、成立于2002年的乡都酒业,一开始就致力于酿造引领高端消费的有机葡萄酒,把葡萄生产基地建设放在了首位。他们邀请多位专家分析论证,选择天山南麓霍拉山脚下气候典型、经纬度适宜的七个乡镇辖区广袤戈壁滩,合计投入1.5亿多元,建立了3万亩有机酿酒葡萄生产基地——乡都葡萄庄园。

  这里气候干燥,昼夜温差大,日照时间长,该公司种植的葡萄十多年来从未发生过病虫害,且从不施用化肥,只用农家肥和有机肥,加上获得国际酿酒师资格的法国名师指导,所酿造出的葡萄酒,口味纯正、色泽鲜亮、风味独特、个性鲜明、生态文化内涵丰富,当属真正意义上的有机葡萄酒。

  世人大多认为葡萄酒是法国等欧洲国家的专利,却不知葡萄酒的酿制在中国已有5000年的历史,古代名人们的夸赞就是例证。《三国志》就有“孟佗又以蒲桃酒一斛遗张让,即拜凉州刺史”的记载。王翰《凉州词》中的经典诗句“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”更是广为人知。

  如何利用葡萄酒的历史变革来营造企业文化,乡都酒业结合中法两种文化精心打造,投入数千万元资金,在乡都葡萄庄园旁边建造了别具一格的乡都葡萄酒堡,包括特色浓郁的葡萄文化馆、开阔的罗马柱广场、先进的葡萄酒酿造生产线、两个地下葡萄酒窖、1万亩葡萄品种园、能接待200多人就餐的葡萄酒吧等等,几年前就是外地人到新疆巴州旅游的必看之处,每年接待国内外游客数万人次。一些商家还把乡都葡萄酒堡用作经贸洽谈、员工集体培训的场所。

  乡都葡萄酒堡最引人入胜的莫过于葡萄文化馆。馆内展示的《中国葡萄酒发展史》长卷,其丰富的葡萄酒文化元素,既有中国葡萄酒所经历的汉朝、魏晋南北朝、唐朝、元朝、清末民国初期五个重要发展轨迹和1892年张弼士投资350两白银在山东烟台创办中国首家葡萄酒公司等文字记载,又有商代酿酒陶瓮《钢卣图》、张骞从大宛国引进欧亚葡萄品种的《张骞出使西域图》、《唐太宗酿葡萄酒图》等珍贵画作,更有《本草纲目》中对葡萄酒能“暖腰肾,驻颜色,耐寒”的功效说明。

  就“乡都”葡萄酒的市场营销状况,乡都酒业旅游部经理陈欣介绍说:“文化赋予了乡都酒业强劲生命力,我们的‘乡都’干白、‘乡都’干红、‘乡都’解百纳、‘乡都’拉菲特、‘乡都’安东尼、‘乡都’典藏等系列有机葡萄酒,已成为我国高端葡萄酒市场的畅销产品,公司去年实现销售总收入8700多万元,为国家创造了1260万元的税收。”

  眼下,乡都的员工们正激情投入“葡萄之乡,美酒之都”梦想的早日实现。他们要力争2014年上市,2015年销售总收入突破10亿元大关,成为中国高端葡萄酒巨头。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 乡都:用文化酿造有机葡萄酒 1