央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  随着食品饮料行业本周进入三季报披露期,良好的业绩增速配合前期调整,使食品饮料大部分业绩优良的股票进入相对估值底部。券商研究部门最新发布的研报认为,虽短期难见超额收益,但食品饮料板块仍是业绩最稳、增长最好的板块之一。  

  国泰君安统计,今年年初以来,食品饮料行业涨幅-2.6%,名列行业涨幅首位,跑赢上证综指10.8个百分点。目前相对收益较8月最高值19.3%收窄8.5个百分点。上周食品饮料行业走势弱于大盘。同时,自9月下半月以来食品饮料行业指数的走势一直较为低迷。华泰联合认为,出现这种情况的主要原因有以下二点:限价影响提价预期;相对估值较高带来回调压力。

  国泰君安研报分析,本周部分公司披露三季度预增公告,预披露的几家公司总体仍保持快速增长,但在今年白酒行业淡季不淡所带来的半年报业绩集体大幅超预期后,三季报再度整体超预期可能性不大,行业依然景气,应淡看三季报波动。

  宏源证券也认为,食品饮料大部分业绩优良的股票目前估值水平已经进入安全边际较强的价值投资估值底部,配合目前本属一年一度的旺季消费时期,维持对板块的“增持”建议。

  食品饮料行业中,国泰君安首推一线白酒和葡萄酒,认为4季度可逐步加大大众消费品配置比例。支持这一判断的因素包括行业景气度目前仍很高,销售情况仍不错;估值仍有吸引力,业绩增长将驱动相关一线公司未来12个月股价上升30%-50%。国泰君安首推确定性高增长一线品种,近期重点推荐五粮液、贵州茅台、张裕A。

  宏源证券推荐PE/G极低的汤臣倍健、伊利股份、五粮液、贵州茅台;向后看1个月,选股方法为有股价催化剂和三季报表现优异的个股,排序顺序为伊利股份、酒鬼酒、古越龙山、金种子酒和汤臣倍健;未来6-12个月,选股方法为安全边际强的成长股及布局明年业绩反转的个股,推荐排序为一线白酒贵州茅台、五粮液及汤臣倍健;三线白酒公司如酒鬼酒、金种子酒、好想你和古越龙山。

  综合考虑对食品饮料行业重点公司三季报的业绩情况的预期以及行业未来发展趋势,华泰联合继续维持其秋季投资策略观点,即看好白酒行业业绩的确定性带来的股价的防御性,推荐估值处于低位,风险较小的一线白酒企业五粮液和贵州茅台;另一方面从长期来看可以逐步关注成本下降,盈利可能回升,未来发展空间更大的大众食品行业,首推的公司为双汇发展、安琪酵母。

  另外,中金公司也提出,高端啤酒也十分具有投资潜力。其研报表示,未来中国啤酒消费市场价值提升空间更大,其消费成长空间将更多来自价格,而非饮用量。价格上涨背后一方面反映长期看涨的成本,一方面也是国民收入水平提高与竞争格局不断优化后的必然结果。

  中金报告分析,眼下,龙头企业正处在过去十年来的估值洼地,青啤、燕啤2012年市盈率估值分别只有19倍和15倍,EV/EBITDA估值更低于增长潜力远不可同日而语的海外啤酒公司均值。龙头企业投资机会一来是从基本面角度揭示其依然广阔的销售增长空间以及整合与竞争格局不断优化带来的利润率持续提升空间及未来增长风险不断减小等的事实,二来是从估值角度挖掘龙头企业基于充沛现金流增长潜力之下的巨大折现价值及其与当前估值间存在的巨大落差,三来也是从交易角度憧憬龙头未来股价表现。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 看好茅台五粮液 食品饮料股表现值得期待 1