央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  晚上好,欢迎收看《经济半小时》。今天我们关注食用糖的价格。去年,我们听到过像蒜你狠、豆你玩、姜你军这样的谐音词,说明了当时大蒜、绿豆和生姜价格暴涨的程度。从2010年以来,另一个新名词“糖高宗”开始引人注意,说的就是白糖价格大幅上涨。白糖从2009年最低3500元/吨到现在超过8000元/吨,价格迅速攀升,涨幅超过100%。关于糖价高位运行,市场上有“供需失衡说”、“中间加价说”、“热钱炒作说”等等论调。那真实的原因究竟是什么?为此,记者分别来到我国甘蔗和甜菜的主产地进行了调查。

  一、“糖高宗”背后:糖农在亏本的边缘

  9月30日,记者在广东省廉江市高平村的甘蔗地里,者见到了有着20多年种植经验的甘蔗种植户王进隆,今年的甘蔗收获马上就要开始了,望着长势良好的一大片蔗田,王进隆怎么也高兴不起来,产量和价格是他现在最关心的,去年的甘蔗达到了历史上最高的每吨550元,可是他的收益依旧非常有限。广东省廉江市高平村村民王进隆告诉记者,去年按照产量(每亩收益)就赚到200多元,不到300元钱。

  王进隆说,与当地种植其他的农作物相比的话,他的收益非常地低。他告诉记者,一亩甘蔗按照种香蕉的价格比较价钱高一点,按照这两年香蕉的价钱比较高一点,比甘蔗一亩多了2000多元。

  广东省廉江市大龄村村民陈恩告诉记者:550卖的。这样按照这个产量,这个价格我们农民种甘蔗就不合算,为什么不合算?现在人工贵、肥料贵,几方面都谈不上人家种稻谷,人家种稻谷一年种两茬,我们种甘蔗一年是一茬的。

  王进隆说,今年甘蔗甘蔗虽然还没有确定下来,但估计不会超过550元。多年来,种植甘蔗有限的收入,已经直接影响到了甘蔗种植户的种植热情。

  广东省廉江市大龄村村民陈恩告诉记者:不够吃,你一年十多亩地,赚3000多元钱,你家庭的费用要多少,这个肯定不够。最好是补贴一点给种植户,才能够发展、稳定那个农民种甘蔗的积极性,就是在肥料方面、种子方面给他们扶持一下,那农民比较好做一点。

  蔗糖占全国食用糖比例在80%左右,蔗农积极性不高,那么食用糖的另一原料来源,甜菜的种植又如何呢?10月4日,记者赶到了新疆库尔勒,农二师二十二团十连的职工刘党庆正在收割自己种植的甜菜,今年的年景不错,殷切的盼望着能有个不错的收成。

  新疆生产建设兵团农二师二十二团十连职工刘党庆告诉记者:产量像这样看还可以。一亩地产5吨甜菜。

  因为是机收,刘党庆很担心收割过程中,甜菜的重量受到影响,他一直小心的跟随着收割机,观察着收割的情况。刘党庆告诉记者,今年产量还算不错,每亩的甜菜产量在5吨左右,那么,他今年种植甜菜的收益又如何呢?

  新疆生产建设兵团农二师二十二团十连职工刘党庆说:成本也就是每亩一千二三百元。包括地膜、种子、人工、滴灌带、柴油,这些算下来,农药也就是一千二三百元。

  刘党庆为记者算了这样一笔账,种植成本是每亩1300元,再加上收割的成本145元,每亩甜菜的成本在1450元,销售价格是410元一吨,按照每亩地5吨计算的话,一亩地他的收益在600元左右,今年他一共种了80亩甜菜,收益并不理想。

  新疆生产建设兵团农二师二十二团十连职工刘党庆说:一亩600元,80亩地就是四万块钱。自己选择的话肯定不会种甜菜。

  刘党庆说,如果今年种植辣椒的话,收益至少会在几十万元,与当地其他作物相比较,甜菜的收益是最低的。

  新疆生产建设兵团农二师二十二团十连职工刘党庆说:兵团属于计划经济嘛,计划你种,它是四年轮茬,就是为了保护土地嘛,四年轮茬,不种不行。如果自己选择的话肯定不会选择甜菜,因为收入相对来说少一些。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 糖价高企后食糖产业调查:糖农在亏本边缘 1