央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播
    

精明眼



  自“血燕事件”后,消费者很模糊:燕鲍翅是中国传统名贵小吃,其中燕窝中的血燕更是极为稀少和昂贵。现在却鱼龙混杂,作为消费者们应如何理性对待?

  文/记者曾繁莹 实习生陈秋萌

  燕翅鲍 物以稀为贵

  “一句话,物以稀为贵。”广东省中医院营养师何盈犀如是说。就拿燕窝来说,燕子有74个种类,只有雨燕目雨燕科部分雨燕和金丝燕属的几种金丝燕筑的巢才是可食用的燕窝,像普通家燕筑的巢是无法食用的,可食用燕窝的产地也只集中在中国南部沿海、马来西亚、菲律宾等地。“最危险的是燕窝的采集,因为采集者要翻越很多悬崖峭壁去山洞里收集,这道美味要上餐桌可是与人命攸关,价格自然贵了。”

  燕鲍翅贵在来之不易,毕竟是食物,最根本的营养价值到底如何?是不是有很特别的营养值得卖这么贵?“那倒不见得。说到营养价值,鱼翅蛋白质含量的话跟鱼类也差不多,矿物质的话一些黑色水果比如葡萄的含量都比鲍鱼高很多。”

  说到特别的营养成分,燕窝中含有一种成分叫表皮生长因子,可直接刺激细胞分裂、再生、组织重建,使得燕窝对人体的滋补、复原起着很大的作用,也是很多女性喜食燕窝来美容的原因。何盈犀提醒大家,中医认为燕窝有滋阴养颜的功效,有这种营养成分没错,但在燕窝里这种成分含量多少,人体需摄入多少才算充足,摄入之后在消化环节有没有被破坏等等情况都是不一定的,简单讲就是,营养是有的,吸收还是个问题,不能单纯来决定燕窝就是十全十美的。

  并非人人都适合吃

  “说到蛋白质,燕窝的蛋白质是不完全蛋白,并不容易被人体所吸收;而且像鲍鱼、鱼翅等这些海产品很可能来自被污染的海域,里面可能含有重金属,长期吃的话其实很危险,鲨鱼是濒危动物,吃鱼翅还不环保;维生素、矿物质大部分普通水果都比燕鲍翅要高。”“另外,体虚的人适合多吃燕鲍翅,但对于脾胃不是很好的人,高蛋白过敏的人等,是不适合吃的。”

  何盈犀说,燕鲍翅的高价格跟其功效并不是成正比的,很多时候是人们求新、炫富的心理作祟,传统的框架走不出来,反为市场提供了需求。所以应该摆正心态,不要盲目跟风,选择适合自己的食物最好。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 营养师建议:燕翅鲍要食得理性 并非人人都适合 1