央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  茄子营养丰富,含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、维 生素以及钙、磷、铁等多种营养成分。特别是维生素P的含量很高。每100克中即含维生素P 750毫克,这是许多蔬菜水果望尘莫及的。

  维生素P能使血管壁保持弹性和生理功能,保护心血管、抗坏血酸,这种物质能增强人体细胞间的粘着力,增强毛细血管的弹性,减低毛细血管的脆性及渗透性,防止微血管破裂出血,使心血管保持正常的功能,防止硬化和破裂,所以经常吃些茄子,有助于防治高血压、冠心病、动脉硬化和出血性紫癜。保护心血管、抗坏血酸:此外,茄子还有防治坏血病及促进伤口愈合的功效。

  茄子含有龙葵碱,能抑制消化系统肿瘤的增殖,对于防治胃癌有一定效果。此外,茄子还有清退癌热的作用。茄子含还含磷、钙、钾等微量元素和胆碱、胡芦巴碱、水苏碱、龙葵碱等多种生物碱。尤其是紫色茄子中维生素含量更高。

  现代医学分析,茄子对抗癌作用有三:散血止痛、消肿、宽肠。散血止痛即为活血,癌肿病人或处于康复期仍有血瘀者,可常吃茄子。癌肿是肿的一种,吃茄子可谓对“症”下药;特别当癌肿周围有炎症时,食用茄子大有稗益。宽肠是针对中医“肠风下血”症状而言,肠风下血表现大使出血、腹痛、里急后重、次数增多等,患者多吃茄子可缓解病情。

  另据科学家研究,茄子还是癌症的“克星”。印度药理学家已从茄科植物中成功地提取出一种龙葵素,用来治疗胃癌、唇癌、子宫颈癌等症。一些接受化疗的消化道癌症患者,出现发热时,也可用茄子作辅助治疗食物。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 抗癌抗衰老 茄子是果蔬类养生佳品 1