央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网长沙10月18日专电(记者郭亚强、苏晓洲)“攸县豆腐”是深受海内外消费者喜爱的“招牌”湘菜。在17日至18日举行的湖南“香干文化节”上,攸县大厨们精心烹制成“豆腐全席”,别具一格的风味,令鉴赏者称奇。

  地处湘赣边境井冈山西麓的湖南省攸县,其特产“攸县香干”不久前获得国家地理标志商标保护。指着琳琅满目摆满一桌的“大菜”,攸县县委宣传部副部长何纲华介绍,这些菜的主要原料只是黄豆和水。通过民间特色手工艺,从磨豆浆、滤豆渣、加热、“卤水点豆腐”起步,攸县的豆腐制作师傅们手工制作的豆腐包括水豆腐、香干、油豆腐、豆腐乳、盐豆腐、豆笋皮、百叶豆腐……千变万化全仗运用之妙。

  在湖南“香干文化节”上亮相的“豆腐全席”,是攸县上百种“豆腐菜”中最具代表性的十种,寓意“十全十美”。其中如“五彩茶香干”,堪称素宴精品。厨师用茶叶熏制的豆腐干佐以各色新鲜辣椒、韭菜,用清香茶油炒制即成。而对喜爱肉食的人来说,“剔骨肉油豆腐”采取新鲜猪头骨等剔骨肉和“外焦里嫩”的鱼豆腐炒制而成,剔骨肉油而不腻,油豆腐弹性十足,吃起来非常爽口。制作豆腐后剩下的豆腐渣,也是攸县厨师们的一“宝”。通过一番精心掌握火候的爆炒,豆腐渣装盘后形似粒粒金黄的珍珠堆成小山,入口松软醇香。

  参加湖南“香干文化节”的一些餐饮文化专家指出,国人餐桌消费目前过于偏重肉食等高热量动物性食品,带来的高血脂、高血压、肥胖症等健康问题非常突出。而原产于中国的美食——豆腐,堪称“素肉”。对于大部分东方人身体特质而言,豆腐不仅能有效补充蛋白质,而且能起到降血压、降血脂、降胆固醇的功效,是大众化的养生食品。(完)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “豆腐全席”亮相湖南“香干文化节” 1