央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  最近腾讯网针对“食堂涨价对你影响大不大”这一问题进行了网络调查,在19786名参与调查的网友中,80.24%的人认为食堂涨价对自己影响很大,19.74%的人觉得在承受范围之内,4.80%的人认为对自己没什么影响,2.22%的人说自己并没有感觉食堂出现涨价问题。记者近日调查长沙部分高校发现多数学校食堂出现几角到一元不等的涨价,而没有补贴的一些教育培训机构的食堂,也出现承包人中途退包现象。菜价涨了,学生大叹生活费严重贬值;菜价不涨,高校直言靠补贴撑不住。
  物价持续上涨,高校食堂管理工作难做。新学期里,高校食堂饭菜价格、质量等问题依然是学生议论的热点,“打菜的手‘抖得’厉害,碗里的肉明显‘瘦身’”等话语一度成为大学生之间打趣的无奈笑言。

 
 


  学生:涨价使得他们转为素食动物

  物价持续上涨,高校食堂管理工作难做。新学期里,高校食堂饭菜价格、质量等问题依然是学生议论的热点,“打菜的手‘抖得’厉害,碗里的肉明显‘瘦身’”等话语一度成为大学生之间打趣的无奈笑言。看看湖南一些大学生是怎么应对饭菜涨价吧。

  中南大学文学院大三的王莹昨天的中餐是:青椒炒肉2.1元,凉拌藕片1.6元,鸡蛋汤1.5元,一份米饭0.3元,一共5.5元。她说,学校食堂并没有涨价,一般6元左右能吃到一份满意的午餐。

  在餐饮楼,除二楼外,由私人承包的一楼和四楼特色餐厅菜价出现了小幅上涨,“原来一碗肉汤面要四块钱,现在素面也要四块了。肉丸子也从一块五两个涨到了一块六两个。食堂打饭的阿姨称‘猪肉都涨到二十块钱一斤了,菜能不涨价嘛’。”中南大学网友“天上仙人掌”告诉记者。

  湖南大学新闻与传播学院的纪德斌一开学就发现自己学校食堂的菜价平均上涨了5角左右,称就连“食肉动物”的自己也不得不注意“荤素搭配”了。小纪2005年进湖大读本科,如今已经是他在湖南大学的第七个年头了,见证了食堂涨价的历史:“大三时,清炒包菜、豆芽8毛,肉菜1.5元到2.5元不等;从2009年开始,食堂菜价里面两块钱的已经占大多数了。2011年,清炒豆芽等涨到了一块五,炒肉的一些菜涨到了三块,汤也从以前的两块涨到了两块五。食堂的菜基本在两块以上了。”

  食堂饭菜价格上涨引起了部分学生的不满,一些学校食堂价格虽然未出现上涨的情况,但是不少学生反映饭菜的“质量下降”了,“胡萝卜炒肉里面的肉越来越少了,胡萝卜越来越多了”,看起来分量没变,但是却是一种“变相涨价”。“食堂的大勺、深勺,换成了小勺、浅勺,食堂师傅的腕上动作也很灵活,给菜时拿勺子的手还抖一抖,还有大部分是辣椒……”大学生调侃得最多的当是师傅的“抖勺功”。

  省钱:同是三两饭,分两次打分量多点

  相比食堂涨价的羞答答,河西大学城周边的饮食摊点就显得理直气壮——什么都涨。在天马公寓附近一些食店的价格牌上,明显可以看到价格更新的痕迹。

  “原本买4块钱一份的炒粉,现在每份都是4块5,我最喜欢吃的蛋包饭,已经由6块一份涨至7块。”中南大学学生张品说,暑假期间,他留在学校参加精工实习,几乎看着周边小摊贩涨价,“起初只是有一两家店涨价,后来整条街上的食店一夜间都涨了。”

  “以前是在哪里吃饭美女最多的帖子最受欢迎,现在换成了哪里吃饭性价比最高。”长沙理工大学大四学子陈毅告诉记者,几乎每个院校都会有省钱达人推出经典省钱招。“比如打饭分两次打,比一次打到的要多;哪个食堂哪个窗口甚至精确到哪个师傅大方哪个师傅小气等等。”陈毅表示,最省钱的绝招还是“在学校食堂吃”,以金盆岭校区周围的食店为例,与学校相比,食店的价格上涨明显比较多,“我们一般还是选择在学校里食堂解决。再说了,食堂的卫生安全一般有学校后勤部门作为担保。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 【食界观察】价格看涨 高校食堂怎样才能Hold得住学生 1 针对高校食堂面临的物价上涨压力,虽然全国各省都陆续出台了补贴政策,但都是到现在为止,物价上涨已然变成常态,对此,各高校将如何应对?