央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  据经济之声《天下公司》报道,在中国,每当说到“拉菲”的时候,就跟说奢侈品“LV”、“爱马仕”一样,早已经是一个身份的象征,只有有钱人才能喝得起的法国高端进口葡萄酒。而前段时间闹出的中石化广东分公司老总挪用300万公款购买拉菲酒的事件,更是让人们将所谓“权贵”两字与“拉菲酒”结合起来。

  不过,与其他奢侈品牌的命运一样,在中国,拉菲红酒也不得不接受山寨的命运。最近,有一段文字在微博上被疯狂转载围观,据传说在一次饭局上,北京最大代理拉菲红酒公司的老板,在喝酒喝得很爽的时候透露:他有两艘远洋货轮,轮船被改造为造假酒的工厂,从法国批量买入低质红酒浆运上船。船到了公海后开始生产各年份的拉菲酒,到海关通过成品酒检验,交完税后,即可凭关单及食品检疫证明顺利进入北京各大商场。每瓶卖几万到几十万不等,比地产暴利多了!

  假拉菲泛滥 暴利驱动所致

  传闻的真假还有待证实,不过,拉菲有限的产量和中国市场巨大的销量形成的悖论却是不争的事实。招商银行行长马蔚华曾经说过,82年的红酒拉菲标价6.8万元人民币,拉菲庄园的老板是又喜又忧,喜的是中国人太认这个牌子了,忧的是这个牌子肯定得砸在中国人手里。拉菲庄园10年产量赶不上中国一年的销量,所以百分之八九十都是假的。

  据媒体报道,广东、浙江一带的拉菲红酒的销售量是进口量的5倍以上,这其中掺杂了多少假酒,我们不得而知。不过,通过业内人士——久韵铭嘉葡萄酒咨询公司赵凡的介绍,也许可以对市面上存在的拉菲酒真假,有一个大概的了解。

  赵凡:我们现在说的拉菲是指,波尔多的博雅克产区里面的拉菲罗斯柴尔德酒庄的正牌酒。所谓的假拉菲可能有很多种不同的情况,第一种是直接模仿酒的包装,这种的叫做假酒,真假拉菲的分辨是比较困难的。另外一种是所谓“傍大款”式的造假,它是法国进口的酒,未必是法国出名的地方,名字跟拉菲贴点边,以至于看起来比较类似。这种在国外来说不叫假酒,但是到中国有些人把它也叫成拉菲。这个属于打擦边球,法律不太好治理,但是这种类型的酒比较容易分辨。

  赵凡在葡萄酒市场经营多年,“拉菲”的市场水有多深,他很了解。他告诉《天下公司》,“假拉菲”在中国市场已经横行泛滥很久,而且根深蒂固,在利益的趋势下,无论大公司小公司都无一幸免。

  赵凡:我遇到过某大型进口商他的一批货里头,10瓶拉菲里头有两瓶是假的,包装完全一样,喝起来不一样。大的进口商都有假的,更不用说小的乱七八糟的进口商了。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 假拉菲泛滥,十年产量赶不上一年销量 1