央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  孕期便秘是准妈妈常遇到的难题,很多人认为香蕉是润肠的,可缓解便秘症状。但其实这是个误区,只有熟透的香蕉才能有缓解便秘的功能,生的香蕉吃得太多反而会加重便秘。因为,没有熟透的香蕉多含鞣酸,会起到阻碍消化的作用,抑制胃肠蠕动。另外,香蕉吃多了也容易引起准妈妈血糖升高,增加妊娠糖尿病的几率。

  为什么会便秘?

  女性怀孕后,在内分泌激素变化的影响下,胎盘分泌大量的孕激素,使胃酸分泌减少、胃肠道的肌肉张力下降及肌肉的蠕动能力减弱。这样,就使吃进去的食物在胃肠道停留的时间加长,不能像孕前那样正常排出体外。

  再有,由于食物在肠道停留时间加长,食物残渣中的水分又被肠壁细胞重新吸收,致使粪便变得又干又硬,难以排出体外。

  还有怀孕之后,孕妇的身体活动要比孕前减少,致使肠道肌肉不容易推动粪便向外运行;增大的子宫又对直肠形成压迫,使粪便难以排出;加之孕妇腹壁的肌肉变得软弱,排便时没有足够的腹压推动。因此,孕妇即使有了便意,也用力收缩了腹肌,但堆积在直肠里的粪便仍很难排出去。

  缓解孕妇便秘5原则

  第一,多吃蔬果杂粮

  孕妇往往因进食过于精细而排便困难,因此要多食含纤维素多的蔬菜、水果和粗杂粮,如芹菜、绿叶菜、萝卜、瓜类、苹果、香蕉、梨、燕麦、杂豆、糙米等。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 误区!孕期多吃香蕉预防便秘? 1