央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

     他是打着手机走进会面室的,又在采访结束与记者握手言别后,迅疾起身飞快地跑着步离去,一转眼就不见了。他的助手们也说:在研究中心这个大院,你看见他几乎都是在“跑”,很少用“走”;他还常常凌晨三四点回复电子邮件;他会工作到额头发热,又担心是过劳死的征兆,于是不管家里还是实验室,倒地就睡……

  他是邓启云,这次900公斤种子“Y两优2号”的发明者,也是整个大院公认的“工作狂人”。而打动这样一位“工作狂人”接受这次采访的理由,只是记者的一条短信——记者是在隆回县试验田基地采访时从农民的口中了解到他,并通过农民联系上他的,所以他见到记者的第一句话就是:“你能实地去田间考察,通过和农民接触、交谈再找到我,这点让我很感动。”

  他是袁隆平最得意的学生之一。在隆回县羊古坳乡的几位农民的口中,邓启云是和他们走得最近的一位专家。去年收割稻谷前下了场大雨,农民急得跳脚,邓博士赶紧电话过去:“别担心,我这个品种不落粒,不受下雨影响。我的孩子我清楚!”

  他活脱脱就是又一位袁隆平。

  从会面室出来,正是中午时分,阳光下只见一群年轻人在大院内拿着仪器专心做研究。太阳火辣辣地直射。他们说:“就是这个时候水稻的花才开得最大,这时测试才最有效。”面对记者,年轻的博士生如熟人般用浅显的语言介绍,与袁隆平一样平和,嘿嘿地笑。再看前后左右楼里走进走出的,一如袁隆平那般黝黑,有的捧着仪器,快步走过,碰见熟人停步交谈几句,又看着手表匆匆散去,有的挽着裤腿、顶着草帽,却在仔细阅读橱窗里的讲座介绍。

  是农民,是工作人员,还是学生?都是。

  记者突然感觉到:为什么袁隆平的攻关永不停歇,又为什么袁隆平的攻关总能成功?这些人就是答案。

  邓启云 1997年考上袁隆平博士生,在袁院士身边工作至今

  “一切创造源于爱心。他热爱一切事物,这种热爱可以大到热爱国家、热爱人民的层面,也可以小到热爱身边的一草一木。大院里的草绿了,枝叶发芽了,老爷子一定是第一个发现。在他身边,我们得到了最好的精神食粮。”

  邓启云俨然没有印象中科研狂人的严肃,笑起来眼睛弯成月牙,乐呵呵如孩童一般。“我这点是比较像老爷子的”,邓启云说,“我做喜欢的事,一点都不觉得苦。”“老爷子”,是大院里的人们对袁隆平的昵称。

  他用“一切创造源于爱心”来解释袁隆平对于事物敏锐的观察力。“他热爱一切事物。这种热爱可以大到热爱国家、热爱人民的层面,也可以小到热爱身边的一草一木。”邓启云说,大院里的草绿了,枝叶发芽了,袁隆平一定是第一个发现;打排球,只要有袁隆平在场上,那气氛一定是生龙活虎,“就是出于热爱,才会触动他研究这个领域的决心;也是出于热爱,才会去仔细观察!而内心麻木的人,对再有意思的事都会熟视无睹。”

  当然,袁隆平对事物的领悟力和超强的记忆力,也让邓启云自叹“一辈子只有学习的份”。邓启云印象深刻的是1997年一次农作物两系法国际学术讨论会,来自各国研究各种作物的专家做汇报,很多作物中国都没有,甚至没有听说过。但是袁隆平不仅英语好、听得明白,而且能敏锐地抓住要点,提的都是核心问题。还有一次,邓启云去向袁隆平汇报实验结果。因为袁院士太忙,邓启云便去他家里汇报。邓启云一边汇报结果,袁隆平一边煮面吃。邓启云把结果列了六点,开始时说一点还停一停,看看老师有什么反应,见他一直在吃面,便按顺序把六点都念完了。结果汇报完毕,袁隆平面也吃完了,复述一二三四五六点,一条不差!而且都是关键信息。“我实在佩服得五体投地!”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 袁隆平弟子邓启云谈高产攻关良种:我的孩子我清楚 1