央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  两次提价茅台迎宾酒、王子酒价超百元 市场销售量下降

  同时金六福、牛栏山等份额涨至三成 提价太狠“二线”茅台不好卖了

  白酒市场在经历了一轮涨价潮后,记者发现,随着价格走高,白酒销售出现“两极分化”,尤其是茅台系列,53°飞天茅台高档白酒价格超千元却依然一瓶难求,可部分中档白酒却出现滞销情况。

  经销商表示,都是提价惹的祸。

  中档茅台系列难卖

  “白酒涨钱了,买红酒吧。我们不涨价还打折呢。”昨天,记者在沃尔玛、家乐福等超市看到,白酒销售区的顾客寥寥无几,与之相反,红酒专区却热闹一片,促销人员更喊出了这样的口号。

  记者了解到,每年进入9月份,就到了白酒的销售旺季,都会出现供不应求的情况,而今年却恰恰相反,尤其是涨价凶猛的茅台系列。

  记者在三元桥附近一家烟酒专卖店内看到,店主孙女士正在为难销的白酒发愁。“8月底进的两箱茅台王子酒,到现在还没卖完呢!一天都卖不出一瓶去。”孙女士无奈地说。

  记者随后又走访了多个烟酒销售门店发现,除了茅台王子酒之外,茅台迎宾酒、低度茅台等均出现了不同程度的压货情况。

  记者追访

  二次提价拉大与同档白酒价差

  记者在采访中发现,“价格太高”成了绝大多数经销商给出的理由。“谁自己家里买一百多的白酒喝啊。”一位经销商感叹道。

  据悉,茅台王子酒、迎宾酒等多款中低档茅台酒都于2010年12月16日进行了提价,平均上调幅度为20%。而今年年初,茅台53°迎宾酒、53°王子酒零售价再次由此前的78元、138元分别涨到109元、199元,涨幅近50%。

  茅台提价后,其与市面上如金六福、牛栏山、古井贡酒[84.00 0.11% 研报]、口子窖等一众中低档白酒之间的价格逐渐拉大,也成了其难卖的原因。

  金六福、牛栏山、口子窖、洋河、古井贡酒等区域性二线白酒售价普遍在百元左右,随着茅台酒持续提价,已经将二线白酒之间的价位越拉越大,价格差已经达到了50%。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 茅台高档白酒价格超千元难求 中档白酒出现滞销 1