央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  栗子不仅含有大量淀粉,而且含有蛋白质,维生素等多种招牌营养素,素有“干果之王”的美称。栗子可代粮,与枣、柿子并称为“铁杆庄稼”、“木本粮食”,是一种价廉物美、富有营养的滋补品及补养的良药。

  栗子味甘,性温,入脾、胃、肾经,能够养胃健脾,补肾强筋,活血止血等,说到栗子的食疗功效,主要有以下三点:

  1、益气补脾,健胃厚肠栗子是碳水化合物含量较高的干果品种,能供给人体较多的热能,并能帮助脂肪代谢。保证机体基本营养物质供应,有“铁杆庄稼”、“木本粮食”之称,具有益气健脾,厚补胃肠的作用。

  2、防治心血管疾病栗子中含有丰富的不饱和脂肪酸、多种维生素和矿物质,可有效地预防和治疗高血压、冠心病、动脉硬化等心血管疾病,有益于人体健康。

  3、强筋健骨,延缓衰老栗子含有丰富的维生素C,能够维持牙齿、骨骼、血管肌肉的正常功用,可以预防和治疗骨质疏松,腰腿酸软,筋骨疼痛、乏力等,延缓人体衰老,是老年人理想的保健果品。

  焖炒类

  1、板栗烧土鸡

  材料:土鸡1/2边,老姜,香葱,香菜,板栗10多颗,老抽、白糖、油、蒜头、生抽适量。

  做法:

  (1)、土鸡把内脏清理并冲洗干净后切块备用。

  (2)、板栗冷水下锅煮1分钟,温水中快速去皮备用。

  (3)、蒜头去皮,老姜去皮切片,香菜、香葱去头清洗干净切小段。

  (4)、下油热锅,爆香蒜头,倒入土鸡块大火翻炒至变色,加入适量的老抽、白糖均匀上色,加适量的水没过鸡块,倒入板栗、姜片加适量的生抽烧开后中火焖30分钟至板栗粉糯,撒入香葱、香菜,大火收汁即可。

  2、板栗烧鸭块

  材料:老鸭半只,生板栗适量,粗盐、生抽、水、油适量。

  做法:

  (1)、鸭肉洗净,斩成方块;板栗剥壳后,在开水中稍烫几分钟,这样容易剥去内层膜衣。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 秋季健肾补脾 栗子菜谱是首选 1