央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  导语:手握智能手机平板电脑,低着头目不转睛手指飞快地运动,时下流行的“微博控”正让越来越多人着迷。专家提醒微博控,当眼睛健康受到威协时,需要科学补救。

  一、微博控,眼睛很受伤

微博控让眼睛很受伤

  走路、坐车以及躺在床上时看手机微博,对眼睛伤害很大。因为,那时很难保证手机与眼睛之间的距离适当。此外,连续几个小时眼睛一眨不眨地盯着小小的手机屏幕,眼睛会变得很干,别以为这是因为自己困了,其实这是眼部肌肉功能发生了障碍。本来长时间用眼就容易造成视疲劳,再加上屏幕上不断变换的光影又会对眼睛造成持续的刺激,当眼睛不停地捕捉这些光影时,就会对黑眼球表面的泪膜层造成损害,从而加剧眼睛的疲劳和干涩,甚至会出现刺痛、流泪、畏光等不适症状。

  1、保持正确的阅读姿势,50cm的距离为佳

保持正确的阅读姿势

  良好的阅读习惯也很重要。晚上玩手机时,光线反差会造成眼疲劳,因此一定要开灯,千万不要摸黑作战;浏览时间每40-50分钟要休息10-15分钟,不要躺着;将手机的背景选择为比较柔和的背景色。

  专家指出,因为50cm时肌肉张力可以保持在一个很低的水平上,长期用眼不会造成疲劳,因此眼睛与手机之间应保持合适的观看距离,50cm左右为宜。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “微博控”让眼很受伤 木瓜维C拯救视疲劳 1