央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  今年是全球第二大食品饮料集团百事公司进入中国的第30个年头,在此特殊的日子,百事中国公司首次在广交会上亮相,以显示对中国市场的信心。同时其首次以建设“绿色家园”的新理念向国内外展示其目前和今后在华发展的新方向。日前,百事公司大中华区主席孟可仕亲临广州坐镇广交会,并首次就外界热议的“百事产品将要涨价”、“百事亏损合资公司逼中方退股以达到独资目的”等言论进行一一回应。

  中国业务在百事中增长最快

  南方日报:今年是百事进入中国三十年,在华发展的三十年中,目前中国业务在百事全球板块中的地位如何?

  孟可仕:去年百事中国的增长达31%,在过去两年,中国业务都是百事全球食品业务增长最快的。在饮料方面,中国是除北美以外的最大饮料市场。

  广东对百事有特殊意义

  南方日报:百事进入中国首建工厂在广东,对于广东市场前景贵公司怎么看?未来在广东市场有新的投资计划吗?

  孟可仕:广东对我们来说一直比较特殊,我们在广东的工厂比在其他省份要多,共有7家工厂。看地图的话,我们饮料在广东投资已经有很多了,而食品投资在南方还比较少,现在产品都还是从上海运输过来。可以预料,将来会在南方建立食品生产企业。

  南方日报:这些年,您觉得广东消费市场发生了哪些变化?

  孟可仕:以前消费者可能只是追求价格比较实惠的产品,但现在开始喜欢更多更高端的产品。像立顿茶等产品,目前广州销售非常好,这是由一个产业转移带来的市场变化。

  百事中国暂无调价计划

  南方日报:当前大宗商品价格上涨给企业带来不少额外成本,对于目前以及未来可能仍存在通胀,贵公司有何对策?

  孟可仕:要应对通胀最重要的就是发掘公司内部潜力,提高生产效率。我们一直在做的工作就是在包装上降低成本,你可以看到现在包装上瓶子的颈身比以前短。仅这一点就可以为我们包装减少成本,才不会把过高的成本转嫁到消费者那里。

  南方日报:最近有媒体报道说,百事计划在未来几周内上调部分产品售价,以抵补大宗商品价格上涨带来的额外成本。请问百事中国公司近期有此调价计划吗?

  孟可仕:鉴于目前中国市场竞争太激烈,我们没有起价的计划。

  南方日报:贵公司在增长方面是更注重于自身增长,还是通过外部收购来实现?

  孟可仕:自身增长一直是我们最注重的,我们更关注自身提高效率,取得更好的收益。当然,如果有收购的机会,和其他公司一样,我们也好考虑的。但主要重点还是在企业自身。

  关于合资公司的传言绝对不正确

  南方日报:去年我们看到有不少百事合资公司的中方都在逐步退出,如抛售所持合资公司股权,我们也看到资料说不少合资厂的利润都是亏损的。外界有传言说,百事公司是以故意亏损迫使中方退出,以达到独资目的。对此您怎么看?

视频集>>

热词:

channelId 1 1 做亏逼中方伙伴撤资? 百事回应传言不实 1