央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  羊乳行业十大乱象搅局市场,市场资源亟待整合,那么,行业应该如何健康发展?

  国内最大羊乳企业建成

  我省富平县是国务院命名的“奶山羊之乡”,目前拥有奶山羊存栏量36.5万只,奶源集中成规模。15日,总投资1.68亿元,占地面积150亩,日处理鲜羊奶能力600吨,可年产液态奶3万吨、羊奶粉2万吨、羊奶酪2000吨的陕西红星乳业奶山羊产业化扩建项目竣工,专家称这标志着国内羊乳制品行业技术装备水平、加工能力最大的企业建成投产。

  羊乳业乱象丛生

  西部乳业发展协作会秘书长王伟民称,近年来,由于三聚氰胺事件对奶业的冲击,不少消费者把目光转向了羊奶粉,羊奶产业成为中国乳业的新秀,在国内婴幼儿消费市场的份额已占到2%。但在羊奶产业快速发展过程中,也出现了一些不协调的情况,业内人士把它总结为“羊奶行业十大乱象”:一是羊奶品名“满天飞”,全国市场上有近200个羊奶粉名字,让消费者无可适从;二是贴牌挣钱忙,陕西有42家乳品企业,其中涉及羊奶生产的大概有七八家,全国90%羊乳产品都出自陕西,也就是说陕西的一些乳品企业是这些200多个羊奶产品的生产厂家,据说某一个企业竟然同时贴牌70多个产品;三是洋名字泛滥,国内市场上的很多羊奶粉都披上了一件洋名字的外衣;四是配方做假账,一个配方标准可以做出几十个产品,提炼配方里不同成分做卖点,欺骗客户。五是挂羊头卖狗肉“混奶成为行业诟病”,不少企业都打着纯真羊奶粉的牌号,但实际上在羊奶中掺入牛奶来糊弄消费者;六是奶源飘无踪,自己企业没有固定的奶源基地,靠抢奶来维持日常生产,红星乳业新建的工厂投产竣工典礼之日,就有企业老总放出话来,明年要打价格战,奶源收购要涨到4元,销售要大幅度降价;七是销售市场开拓靠招商会,业务提成拿到就开溜;八是企业大无形,胡吹冒撂,小企业动不动就号称多少亿;九是全都在上市,以上市概念吸引经销商,糊弄消费者,作为消费者其实很难判断企业及产品真实背景;十是产品销售价格混乱,专卖店和网上销售价格相差太远。

  “全产业链经营”或是方向

  王伟民说,由于羊奶产业生产经营的混乱,自己形不成拳头,无法对市场构成威胁,全国婴幼儿配方奶粉市场每年300亿元的份额,市场资源亟待整合。陕西红星乳业奶山羊产业化扩建项目竣工对中国羊奶产业应该是一个里程碑,它的建成标志着亚洲第一、国内最大、最先进的羊乳品加工厂已经出现在中国大地,“全产业链经营”的模式为中国羊奶产业发展指明了方向。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 贴牌挣钱忙羊乳业乱象丛生 1