央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  大蒜一般被用为调料品,为了给食物增加味道。但是大蒜超强的气味很不容易让人接受,尤其是女性。但是大蒜味道虽然很重,可它的营养价值却是不可估量的。一项研究发现,大蒜含有200种有益身体健康的物质。下面就为大家介绍大蒜的健康功效。

1、强力杀菌功效

  大蒜是天然的植物广谱抗菌素,大蒜约含2%的大蒜素,并且含硫化合物具有奇强的抗菌消炎作用,对多种球菌、杆菌、真菌和病毒等均有抑制和杀灭作用,是目前发现的天然植物中抗菌作用最强的一种,它进入人体后能与细菌的胱氨酸反应生成结晶状沉淀,破坏细菌所必需的硫氨基生物中的巯基,使细菌的代谢出现紊乱,从而无法繁殖与生长。大蒜的杀菌能力是青霉素的1/10,对多种致病菌如葡萄球菌、脑膜炎、肺炎、链球菌及白喉、痢疾、伤寒、副伤寒、结核杆菌和霍乱弧菌,都有明显的抑制或绞杀作用。另外,它还能杀死多种致病真菌与钩虫、蛲虫、滴虫等寄生虫。因此说生吃大蒜是预防流感及预防肠道感染病的有效方法。但应注意大蒜素在高温下易被破坏,而失去杀菌作用。

  2、改善糖代谢作用

  研究证实,生食大蒜具有提高正常人葡萄糖耐量的功效,同时还可促进胰岛素的分泌及增加组织细胞对葡萄糖的利用程度,从而降低血糖水平。

  3、预防感冒

  大蒜中含有一种叫“硫化丙烯”的辣素,对病原菌和寄生虫都有良好的杀灭作用,可预防感冒,减轻发烧、咳嗽、喉痛及鼻塞等感冒症状。

  4、抗疲劳作用

  有人研究发现猪肉富含维生素B1的食物之一,而维生素B1与大蒜所含有的大蒜素结合在一起,能很好的发挥消除疲劳、恢复体力的作用。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 大蒜不为人知的12种神奇功效 1 大蒜一般被用为调料品,为了给食物增加味道。但是大蒜超强的气味很不容易让人接受,尤其是女性。但是大蒜味道虽然很重,可它的营养价值却是不可估量的。一项研究发现,大蒜含有200种有益身体健康的物质。下面就为大家介绍大蒜的健康功效。