央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

蜂蜜店主在展示蜂蜜郝洲摄

  在也门,商人把它当作财富,医生视它为万能药,信徒们相信它是真主的礼物,妇女们将其当成永葆美丽的护肤品……被赋予如此多功能的神奇之物就是蜂蜜。也门人有着独特而传统的养蜂技术,当地的蜂蜜也非常有名,价格之高让人惊讶,有着“世界最贵蜂蜜”的称号。

  大街小巷可见蜂蜜店

  在也门首都萨那,《环球时报》记者几乎在每条大街小巷上都能发现蜂蜜专卖店,在一些相对繁华的地段,一条街上的蜂蜜店就有三四家之多。据了解,仅在萨那,蜂蜜专卖店就多达两三百家。所有的蜂蜜店都有统一的标识———一个带着螺纹的圆头木棒,上面绕着金黄色的蜂蜜向下流,另有一只小蜜蜂在向人们招手。看着这个阿拉伯人用来搅蜂蜜的木棒上滴下来晶莹剔透的蜂蜜,记者顿时感到一阵甜蜜。

  蜂蜜店的老板向记者介绍,纯正的也门蜂蜜都是养蜂人酿好后直接送来的,有荆花蜜、椰枣蜜、还有苜蓿蜜等,放在白色的大桶里。记者的朋友伊曼说,当地人来这里一般都买椰枣蜜。也门的蜂蜜按瓶卖,一瓶椰枣蜜大概四五百克,80元人民币左右,这还是最便宜的。

  在这些专卖店里,人们可以根据自己的喜好品尝各种蜂蜜。记者在一家蜂蜜店看到,有12种不同的蜂蜜,每一种都是在不同的地方生产的,因为用传统方法制作且不含任何化学物质,所以蜂蜜纯正浓郁。但在这众多蜂蜜店中,最为好吃的还算巴布也门老店里出售的蜂蜜。它家除了人们日常吃的盛在塑料桶中的“桶装蜜”,在店里的货架上还陈列着很多精致的瓶子,里面装的是也门乃至阿拉伯世界最为名贵的瓦地多门的蜂蜜,这种产自瓦地多门的蜂蜜每千克要卖到100美元,据说到了迪拜,这种蜂蜜每千克要200美元。更有别出心裁的,在这种蜂蜜里加上各种坚果和蜂巢,盛在精致的玻璃瓶里,一瓶大约要四五千元人民币。据说不少外国人都是冲着也门蜂蜜的大名来的。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 也门蜂蜜 被当国礼馈赠外宾 1