央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网沈阳10月16日专电题:进口葡萄酒:繁荣背后藏虚火

  记者陈梦阳、初杭

  记者从在沈阳举行的2011全国秋季糖酒交易会上了解到,随着我国居民消费能力不断提升,近年来我国进口葡萄酒量持续增长,从事进口葡萄酒贸易的企业成长迅速,但是部分进口葡萄酒标价混乱、真伪难分的情况也饱受非议。一些进口商认为,目前我国进口葡萄酒业繁荣背后暗藏着虚火。

  葡萄酒进口快速增长

  巴黎之花国际酒业有限公司总经理武运平是在中国最早经营进口葡萄酒生意的商人之一,他觉得1997年-1998年时中国的红酒热潮又回来了。“当时全国有近万家企业忙着做进口红酒,后来倒闭了大部分。现在情况相似,大家又一窝蜂涌上来。”

  两年来,全国最大的食品酒类交易会——全国糖酒会上,国际葡萄展区的规模也在不断扩大。2011全国糖酒会上,国际葡萄酒展区已达到创纪录的1.4万平方米。

  中国酿酒工业协会新近发布的统计数据显示,2011年1-6月,国产葡萄酒产量达50.1万千升;而据海关的最新统计数据显示,2011年1-6月份我国进口瓶装葡萄酒总量达17.02万千升。这意味着2011年上半年,进口葡萄酒在国内已经悄悄占据了近1/4的市场份额。

  ASC精品酒业公司公共关系总经理龚国亮认为,国内消费者消费能力不断提高、人民币升值和巨大的葡萄酒消费潜力是进口葡萄酒业这两年飞速发展的主要原因。

  进口葡萄酒价不符实

  全国秋季糖酒会期间,南京某进口酒业销售公司的销售人员告诉记者,该公司销售的进口葡萄酒原价在40-50元,而市场上的售价可以达到200-300元。另一家厦门的贸易公司负责人表示,进口红酒只要加个木盒包装,马上身价倍增。

  武运平说,不少进口商的葡萄酒标价虚高。“进口葡萄酒按照合理的零售价来说利润不应该超过50%,但我国的一些进口商往往把价格提高数倍,导致葡萄酒性价比不高。”

  据了解,进口葡萄酒造假严重已开始影响葡萄酒行业的发展。记者在采访中了解到,假冒的进口葡萄酒在业内也并非新闻,从酒浆、酒瓶、标签、包装纸乃至包装盒,受到利益驱动的葡萄酒造假已经形成了完整的产业链条。记者看到,在本届糖酒会期间,一些不法摊贩借机推销的正是价格不菲的高仿洋酒。

  据吉林雪兰山葡萄酒业有限责任公司市场总监路军介绍,国内葡萄酒产业的快速发展也撼动着进口葡萄酒的质量神话。他认为,在质量方面,国产葡萄酒正在迅速和国际接轨,然而价格却要比同质量的进口葡萄酒低很多。“进口葡萄酒目前要负担48.2%的综合关税,这也拉高了酒品价格。”他说。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 进口葡萄酒:繁荣背后藏虚火 1