央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  曾经因“国酒之争”而被炒作的沸沸扬扬的山西汾酒,近日因“控量保价”政策遭到市场质疑,更分析师指出山西汾酒未来业绩良好预期将落空,山西汾酒股价遂在二级市场上遭遇重挫。

  中投顾问食品行业研究员周思然接受《证券日报》记者采访时表示,作为我国清香型白酒的龙头企业及山西省白酒资源的整合平台,山西汾酒拥有品牌和资本双重优势,未来发展潜力巨大。三季度业绩或将低于预期,而正是这种市场意识导致其股价下跌。

  金融界首席分析师杨海接受《证券日报》记者采访时表示,汾酒没有被选为国酒的确很亏,但那确实是历史造成的,无法改变,得力宣传固然对销售有利,但是,投资者要看的是公司实实在在的业绩。

  控量保价遭遇市场尴尬?

  据媒体报道,“山西汾酒在3月份对部分产品提价后,市场出现销售价格混乱,于是该公司在三季度开始了‘控量保价’的政策。而在这一政策的后果将导致其终端需求不是非常旺,预计销量可能会下滑。”

  对于白酒企业来说,控量保价的措施是企业经常惯用的剂量,而茅台就是成功的代表。然而,对于汾酒的这一做法,却招来了市场的喧哗。

  在中投顾问食品行业研究员周思然看来,汾酒2010年下半年业绩表现带给市场的震撼仍然存在,这种前高后低的往年业绩表现也降低了市场对企业三季度的业绩预期。

  周思然表示,山西汾酒自今年3月29日对部分产品价格进行调整后,市场价格一直比较混乱。为解决这一情况,企业开始实行保价限量政策,而这一政策的实施或将在一定程度上影响其销量,进而影响三季报业绩。因此,山西汾酒在三季度企业业绩增长将放缓,其营业收入和净利润或将出现下降的趋势。

  汾酒负责山东销售市场的郭新鹏在接受《证券日报》记者采访时表示,“控量保价”的事情他并不知情,公司规定的销售额目前已经基本完成。

  郭新鹏告诉记者,汾酒给山东市场2011年的销售额为1.2亿元,目前已经完成了1.1亿元,对于全年的销售任务,郭新鹏表示超额完成没有问题 。

  《证券日报》记者致电山西汾酒董秘刘卫华想了解情况,但是,刘卫华因召开业绩会并没有接受记者采访。

  而对于汾酒控量保价一事,中投顾问食品行业研究员周思然则表示,保价限量政策广泛应用于整个白酒行业,是白酒公司应对价格体系告急时常用的措施之一。山西汾酒保价限量政策虽可能对其下半年销量造成一定的下降,影响公司三季度及下半年业绩,但保价限量措施也将稳定企业产品价格体系,保证产品价格不至于过度下滑,遏制终端降价及经销商抛售的行为。

  虽然对于汾酒控量保价的做法众说纷纭,但是对于10月10日发生的机构抛售导致公司股价大跌的行为,也给了市场投资者敲响了警钟,为此,将在10月21日才发布三季报的山西汾酒也留给了市场一悬念。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 山西汾酒销量下滑引业绩担忧 控量保价遭质疑 1