央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

象征孕育生产 激发创作灵感

  不少人是通过法国小说巨匠莫泊桑的《我的叔叔于勒》一文知道法国人爱吃牡蛎的。牡蛎不但用鲜美的味道征服了法国人的胃,还在生活里让法国人对它产生了特殊的“牡蛎情结”。法语里就有形容某人困得“像牡蛎一样打呵欠”,还有“沉默得好似一只紧闭的牡蛎”等俗语。

  法国人对牡蛎爱恨交加

  为了享受牡蛎的鲜味和爽嫩的肉质,法国人最钟情来一顿牡蛎生吃大餐。用小刀撬开紧闭的牡蛎壳,再滴上几滴柠檬汁,鲜活的牡蛎还来不及挣扎就被法国人生吞下肚。记者初到法国时,被这情景惊得不轻,在朋友盛情劝说之下也不敢享这份“口福”。不过,生牡蛎容易细菌超标,存放时间过久也可能致病,去年地中海产区的牡蛎就被怀疑是流行痢疾的元凶,这搞得法国人对牡蛎爱恨交加。

  法国人爱吃牡蛎的传统跟古希腊传说密切相关,希腊神话中代表爱情和性欲的女神阿芙洛狄忒(对应罗马神话的维纳斯)是从大海的泡沫中诞生,缓缓从牡蛎壳上升起,并生下爱神厄洛斯。深受古希腊文化影响的法国人认为,牡蛎不仅是孕育和生产的象征,更是壮阳食物。意大利作家卡萨诺瓦曾在法国长期游历,这个享誉欧洲的大情圣一生经历无数风流韵事,喜欢用法语写作,更对牡蛎偏爱有加,他将牡蛎描述为“爱情和性情的激励神物。”法国民间流传着“一个星期吃一打牡蛎,保准身体不缺锌”的顺口溜。而锌是睾丸素和精子生成的催化剂,对男性荷尔蒙的分泌至关重要,壮阳效果备受赞誉。牡蛎更富含神经传导物质多巴胺,多巴胺直接负责大脑情欲活动,当大脑分泌出大量多巴胺,就会产生爱情。因此牡蛎也被浪漫的法国人看作是令人快速坠入爱河的食物和绝佳的催情剂。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 法国人把牡蛎当爱情催化剂 1