央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  “雀巢收购厦门银鹭食品集团有限公司60%股权案已经通过了商务部的反垄断调查。雀巢有限公司收购徐福记已正式进入中国商务部立案程序,并将根据《反垄断法》的规定进行审查。通过审查还是很有希望的,”雀巢(中国)有限公司大中华区董事长兼执行总裁RolandDecorvet在对外经济贸易大学六十周年校庆企业家论坛上对《中国联合商报》等媒体表示,“未来在中国市场,雀巢公司还会有更多的收购计划。”

  民族品牌渐被蚕食

  在对外经济贸易大学主办的以“新经济·新坐标”为主题的对外经济贸易大学六十周年校庆企业家论坛上,RolandDecorvet还特意强调了在华展开一系列的收购与布局行动,深化在中国推进本土化战略的重要性。

  据悉,去年雀巢在中国销售额增长近15,达到204亿元,仅占雀巢全球的2.55%。而根据此前雀巢公司首席执行官保罗巴尔克的规划,雀巢公司意图在2020年实现新兴国家市场对雀巢集团的营业收入贡献率达45%,而当前这一数字仅为31%。要扩大发展速度,收购市场增长潜力巨大的本土品牌是比单纯建厂或者扩产更快捷的选择方式。

  从收购高峰时收购上海太太乐80%的股权,收购广州五羊97%的股权,收购豪吉60%的股权,垄断中国鸡精市场到去年收购云南大山70%的股权,今年更是意图111亿元收购徐福记60%的股份,现在雀巢收购银鹭60%的股权通过商务部审批,与去年销售额突破300亿元的蒙牛和销售额达到296亿元的伊利的差距将进一步缩小,近年来,雀巢一直都在凭借庞大的资本蚕食中国民族品牌。

  新收购传闻风声再起

  据外媒报道,雀巢公司过去14个月共斥资114亿美元进行收购。虽然今年的营收预计会下降,但瑞士法郎的升值正使得雀巢的收购成本变得空前低廉。目前,全球最大婴儿奶粉公司美赞臣或许已经列入其收购范围。欧睿国际预计,雀巢收购美赞臣后,其在美国婴儿食品市场的份额将超过一半。收购美赞臣有助于雀巢恢复业绩增长,并在还没有占据婴儿奶粉主要市场份额的唯一一家大规模市场——中国市场占据强势地位。

  在中国市场,自8月份开始,国内市场又传闻,雀巢可能以百亿美元的资金控股惠氏奶粉,自河北三鹿奶粉事件后,这将是国内奶粉业最大的收购事件,如果两项收购计划完成,雀巢和达能将逐步垄断中国奶粉市场,中国民族品牌奶粉企业将被挤压到角落里,并逐步走向灭亡。

  东方艾格乳业分析师陈连芳认为,雀巢收购的动作实在太快,两周内就签订了下一步的合作协议。说明雀巢对收购计划是早有安排。目前,雀巢帝国旗下已经涵盖了奶粉、液体奶、速溶咖啡、糖果、饮用水、甜炼乳、早餐谷物、鸡精和调味品等十多食品细分市场。

  有分析人士指出,雀巢收购徐福记涉及金额大,是近年来外资收购我国企业规模最大的案例之一,审批通过的难度很大。如果商务部否决了雀巢的收购计划,或许将成为雀巢暂缓蚕食中国民族品牌的利器。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 雀巢奶粉发飙:传言将收购美赞臣和惠氏奶粉 1