央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

        今年以来,包括沃尔玛违法案件在内,重庆市发生了“毒”血旺案、注水牛肉案、“石粉鸡”案、假冒啤酒案等一系列食品安全事件,食品商场超市的一些不规范经营行为需要引起高度关注。直接危及到了人民群众的身体健康和生命安全,损害了消费者的切身利益。

  事件回放

  事件一:10月9日,重庆沃尔玛因销售假冒绿色猪肉等违法行为被重罚269万元,并遭停业整顿15天。据业界保守估计,沃尔玛将面临着约4500万元的营业额损失。

  事件二:东莞市民刘女士今年国庆在东莞东城某家乐福门店买了一袋由深圳盛宝粮油公司出产的10公斤装“龙佑国香稻米”,打开后发现大米里发出恶臭并有异物。

  事件三:10月13日长沙市工商局披露, 由于沃尔玛、家乐福几家长沙门店销售“改期”食品,虽然这些“改期”食品是供应商擅自为之,沃尔玛、家乐福还是被处以没收违法所得、收缴货物、罚款等处罚。

 
 

  食品商场超市的不规范经营具体表现

  据介绍,食品商场超市的不规范经营行为中,一是销售假冒伪劣食品。主要表现在销售过期食品、以次充好或以假充真食品等;
  二是食品标注不规范。主要表现在盛放散装食品的容器或外包装上没有完整标明生产日期、保质期等事项或是以分包日期代替生产日期,预包装食品的标签不符合法律法规规定或是标签上的生产日期被人为涂改,现制现售食品未在醒目位置公示食品配料表等;
  三是进货查验义务未履行到位;
  主要表现在未按要求完整索取供货商资质证明和食品合格证明文件,未按要求索取本地从事批发经营的食品供货商随货同行的“一单通”单据等;
  四是欺诈消费者。主要表现在食品标签含有虚假、夸大内容等。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 食品商场超市的不规范经营行为为何接连出现 1 近几年工商部门具体监管执法中发现,食品商场超市的一些不规范经营行为需要引起高度关注。