央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  铁汉也柔情

  biang biang面

  此biang字多达52画,堪称汉字中最复杂的字,几乎90%的人不认识它——西府百姓根据扯面时,面条拍打在案台上的声音造出这个特有的字,百转柔肠的笔划也颇有这面的风采:将面和软揉硬,擀薄切宽。一根面条宽度可达二三寸,长度则在1米上下,却薄如蝉翼。正像西府汉子,豪气又柔情。面的咬劲不禁让人想起星爷在《食神》里吃撒尿牛丸的场景,非常过瘾。有一支洗面奶广告最近格外受人青睐:年轻、瘦脸、去黑眼圈全不要紧,洗脸嘛,干净不干净才最重要。吃面嘛,面条的原味才最重要。

  更绝的是,拥有高超技艺的扯面师傅,能令一碗面就由一根面组成,一根面条就足够一顿饭,这一根面多重呢?8两到1斤不等。拌上辣子、醋,或者臊子肉,各色蔬菜,陕西最传统的一顿饭就闪亮登场了。

  正宗推荐 西安唯一 一家注册商标的biang biang面在南院门,店面不大,但是门前宾客络绎不绝。店内数十种biang biang面供人挑选。

  地址 西安市南院门80号

  人均消费 9元

视频集>>

热词:

channelId 1 1 陕西 “面面”俱到 最正宗的陕西四大面食 1