央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播
    



  北京进入秋天后气候干燥,有人常感到鼻子和嗓子发干。这种情况下很多人都会判断是“上火”了,而水果往往被当成是“灭火器”,大家都会多吃水果,但如何吃却有很多学问。北京协和医院营养科副主任医师刘燕萍解答了一些读者的共同问题。

  问:容易上火的人,应该多吃哪些水果?

  答:人在上火时,水果常被当成是“灭火器”,然而,过犹不及。

  上火分虚、实。所谓虚火是由于疲劳造成的阴津不足,人没精神,还喜喝热汤。而实火在身会令人焦躁难耐,要吃些冷饮才会舒服。针对不同的“火情”,水果的吃法也有不同的讲究。

  秋天的梨、柿子和猕猴桃,还有来自南方的芒果和香蕉,春天的荸荠和草莓,夏天的西瓜、甜瓜和甘蔗,这些寒凉的水果有助扑灭实火。

  而于虚火,则要节制生冷。比如香蕉,性寒,按说适合用来败火,具有清热止渴、清胃凉血的作用。然而阳气不足、阴虚火旺的人食香蕉就会适得其反,反会使虚火更旺。百合、藕、荸荠、梨具有滋阴生津的作用,不妨炖来吃吃;而荔枝、龙眼、佛手柑、杨梅、榴莲等则要少吃。

  问:胃寒的人,吃水果如何选择?

  答:胃痛连绵,喜温喜按,没有食欲,神疲乏力,舌苔腻白,是脾胃虚寒的表现,这时看见水果会感到害怕。的确,那些性质寒凉的水果,过量生吃会加重脾胃虚寒的症状。

  然而,就此放弃水果独到的营养吗?不必。

  苹果性平,有助消化,能缓解腹泻。蒸煮成苹果水、苹果泥和苹果粥虽然会损失些维生素的营养,但对胃肠的调理作用仍在,会更适合虚寒的脾胃。

  木瓜中含有一种木瓜蛋白酶,能帮助消化,特别是在秋冬,可滋燥暖胃,益补肠胃,适用于病后食欲不振、慢性消化不良及胃炎。推荐一款“木瓜淮山粥”:木瓜30克+淮山药15克+山楂6克+糯米100克煮粥,早晚吃。

  枣是治疗虚寒性胃痛、反胃的好东西,它们性温味甘,加些秋梨一起煮更具有滋阴润燥的功效。

  问:现代人多为酸性体质,如何吃一些碱性水果来平衡呢?

  答:一般情况下,人的体液呈弱碱性,食物成分中的钾、钠、钙、镁等矿物质元素在体内代谢的终产物呈碱性,而硫、氯、磷则呈酸性结果。大多数水果因含有丰富的矿物质元素,可算成碱性食物,比如常见的瓜类、苹果、柑橘、葡萄、草莓、香蕉等等,也有一些生涩的酸果子,如李子、梅和橄榄,因其含有不能被代谢完全的有机酸,吃后增加体液酸度,属于成酸性水果。

  现代人的体质很需要碱性食物来平衡,水果无疑是最容易被接受的了。

  问:反季节的水果,是不是不能多吃?

  答:天凉后北京仍卖着西瓜、台湾山竹和红艳艳的温室草莓。反季节的水果来源有两种,或产自异地,或产自温室。随着现代农业和食品业的发展,水果、蔬菜,还有其他农副产品的上市早已不再受季节、地域的限制。这样的好口福该怎样去享?

  有人认为,生活在哪里就该吃哪里的东西,到了哪个季节就应该吃那个季节的物产,这样才能顺应体质的需要,常保健康。其实四体不勤、五谷不识的我们如今生活在空调暖气房内,出门坐车,温室就是我们的家,已经无需计较物产的地域与季节特性了。不如充分了解自己的体质和需要,在琳琅满目的货架上做出适合自身的选择。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 秋季养生:水果“灭火”各不同 1