央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  水牛奶,中国乳品行业的一张新面孔,似乎一夜之间就让公众意识到了它的存在。

  日前,京、沪等一线城市的楼宇及卖场电视广告中,皇氏乳业旗下水牛奶产品摩拉菲尔在营养价值方面超过普通牛奶数倍的数据一度令媒体和公众侧目,并质疑该数据与其公开募股时发布的招股书内容不一致。

  虽然皇氏乳业事后在官网刊出了公开声明,对数据引用一事进行了如下解释:09年招股书中采用的是中国科学院《中国发展奶水牛业的建议》,而今年7月份广告投放中的数据,则来源于《中国水牛科学》、《液态奶》、《乳品制造学》等行业专家编撰的文献,而且都同样具备权威性。但关于水牛奶产业的相关问题仍吸引着公众的视线。

  摆在面前的一个重要问题是:水牛奶行业的营养数据真的没有统一标准吗?

  中国农业大学动物科学技术学院李胜利教授对此表示,由于调查样本、奶牛泌乳阶段等因素不同,牛奶乳成份检测结果肯定是一个变异的范围。对于皇氏乳业的数据引用不一致的问题,李教授认为,从引用的数据源来看,没什么问题,都是专业机构的权威数据,不存在所谓欺诈。但资料数据始终是一个参考,建议皇氏乳业针对自己企业生产的水牛奶进行一次全面、科学的检测,比如连续半年时间进行采样,最终取一个营养价值的平均数,并给出变动的范围,这样会更科学、更严谨一些。

  虽然没有统一的标准,但水牛奶营养价值高于普通黑白花牛奶却已是不争的事实。

  此前,业内营养专家表示,水牛奶口味香醇浓厚,无膻味,胆固醇低,尤其是酪蛋白含量高,是一种营养丰富、全面,消化吸收率高的优质奶,可称得上是奶中极品。水牛奶天然蛋白质含量及钙、铁、磷、维生素A、维生素E等含量都非常丰富,在民间有“奶中之王”美誉,在中国南方有着比较广泛的市场基础。不少营养专家认为,水牛奶可以视为“世界上最接近完美的牛奶”。

  事实上,在印度、巴基斯坦等水牛奶产业发展成熟的国家,水牛奶已成为人们日常生活的必备品。尤其印度,上世纪70年代用水牛奶掀起的“白色革命”,使整个印度民族受益。而国内水牛奶的发展则刚刚兴起,却充满活力。早在2008年,广州奶业协会会长王丁棉就认为水牛奶将会是乳业发展的新趋势,因为南方奶水牛易养、抗病力强、少生病、耐热性强,所产的牛奶奶质高、蛋白质含量和乳脂率均远高于普通黑白花牛奶,是做特色奶和高档奶酪的最好奶源。

  此外,对于网络媒体散播的“水牛奶维生素A过量会导致中毒”的说法,中国农业大学李胜利教授表示,这是不科学的,一般来讲,自然界中的食物不大可能因某种营养物质含量过高而造成中毒,而且这也不可能在人身上去做实验。牛奶是牛哺育幼仔的食物,常识上也讲不通。一般摄入量超过人体的需要,会通过人体正常的新陈代谢功能排泄出去。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 农大教授解读:理性看待皇氏水牛奶乳品成份 1