央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  “百事饮料瓶盖兑奖活动,怎么又在忽悠人啦,明明兑奖日期10月15日才到期,可商家却不给兑奖了!”10月13日中午,济南消费者小李在杆南东街南段一家超市买了一瓶百事可乐鲜果粒饮料,发现中奖后满心欢喜,兑奖时却连遭尴尬。

  采访中记者了解到,因百事公司近期接连曝出“瓶盖门”、“赠饮门”,其有奖促销活动公信力遭空前质疑。

  【兑奖尴尬】未出兑奖期,商家拒兑奖

  采访中,小李告诉记者,他买那瓶鲜果粒饮料后马上拧开瓶盖,发现瓶盖内侧印有“果缤纷一瓶,2011/10/15前兑”字样,瓶体标注的“注意事项”中,也表明“兑奖日期截止2011年10月15日17时,逾期为自动放弃”。他马上与该超市负责人取得联系,不料对方称,百事方面称兑奖时间已到期了,不再给中奖的消费者兑奖了。“兑奖日期不是10月15日才截止吗,为何不给消费者兑奖?”事发后不久,记者赶到当事超市询问,对方负责人未作过多解释,只是称的确不能兑奖了。

  【追问厂商】均称可兑奖,仍未兑到奖

  10月13日16:00,记者致电百事(中国)投资有限公司,对方称此次有奖促销活动的兑奖日期应该截止于10月15日,可能各地的兑奖方式有所区别,例如有些地区应到专门指定的兑奖点兑奖,“济南那边的情况,可问一下百事济南公司。”

  随后,记者与百事济南公司方面人员取得联系,对方也称兑奖日期应到10月15日,并称马上联系相关人员,确认一下该消费者到底应到何处兑奖。然而直至当天18:00,记者未等到百事方面的任何反馈。“为兑一瓶两三元的饮料,我跑来跑去,期间所耗的工夫费、交通费以及通话费等,已远超这瓶饮料的价值了。”小李称,“百事的有奖促销,像是在忽悠消费者玩儿!”

  【已非首次】百事有奖促销广遭质疑

  采访中记者了解到,百事可乐促销活动引起不满和质疑已非首次:2010年世界杯期间,不少消费者在百事可乐发起“揭盖劲赢”促销活动中,无法找到印有“冠军”的瓶盖,导致难以获得关键奖项;2011年6月,济南不少消费者打开600毫升装的百事可乐时,发现瓶盖内写有“赠饮”字样,用瓶盖可兑一瓶500毫升装的百事可乐饮料,去兑奖时却在济南市场上找不到这种500毫升装的百事饮料……

  对此,营销专家林建认为,有奖促销是把“双刃剑”,类似“再来一瓶”、“开盖赠饮”等促销方案,在短时期内会大大拉升产品的销量,但随着众多未中奖者的失望及质疑情绪的凸显,会给品牌的美誉度带来损害。他认为,若消除有奖促销“双刃剑”的负面效应,有奖促销活动的设计还需更加完善,例如奖品的投放需要有第三方全程监督,中奖者的名单及相关个人信息需要公布(在活动规则上注明,消费者若领奖需要接受公布名单的条件),向社会滚动发布活动的进展细节等。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 百事饮料被曝“拒兑奖门” 兑奖时连连碰壁 1