央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  “粗粮”是相对于稻米、小麦、白面等“细粮”而言的一种称呼,主要是指包括玉米、高粱、小米、荞麦、燕麦、莜麦、薯类及各种豆类等在内的产品。

吃粗粮的好处

  天天都是白面米饭、山珍海味、大肉大鱼的人们是不是该清理一下自己的肠胃呢?吃些粗粮可以使你的肠胃更健康, 食欲更强。古话说:“五谷为养”,意思是粗细粮均有丰富的营养,搭配吃对健康有利。我们知道不同品种的粮食,营养价值也不尽相同,燕麦富含蛋白质;小米富含色氨酸、胡萝卜素;豆类富含优质蛋白;高粱含脂肪酸高,还有丰富的铁;薯类含胡萝卜素和维生素C。

  NO.1 粗粮属于平性食物,因此长期食用粗粮可以避免热性病的发生

  粗粮属于平性食物,因此长期食用粗粮可以避免热性病的发生。由于人类的绝大部分疾病都是属于热性病,例如,感冒、痢疾、肝炎、精神病、糖尿病、癌症、肾炎、风湿病、慢性气管炎、疮疖、高血压等。因此食用粗粮,可以避免人类的绝大部分疾病的发生。

  NO.2 防治心脑血管疾病的作用

  防治心脑血管疾病的作用。粗粮的组织与胆酸盐结合,减少其肝肠循环,限制胆固醇的生成、吸收,促其排出体外,可预防、辅助治疗高血压、动脉粥样硬化等疾病。例如,果胶与多余的胆固醇结合,促其排出体外,使胆固醇代谢正常,维护心血管系统的健康。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 养生吃粗粮好处多 分清人群更健康 1