央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  光明乳业发布公告称,拟以不超过8元/股的价格非公开发行17770万股,募集资金约14亿元。募集资金将用于投资闵行马桥光明乳业工业园区建设项目,建设一个涵盖乳业技术创新、生产工艺自动化控制程度高、质量检测手段先进、节能环保、加工配运紧密结合的综合性乳业示范中央工厂。

  此次发行完成后,光明集团持有公司股权比例将由64.993%下降至55.580%,但仍不改变其实际控制人地位。

  中投顾问食品行业研究员周思然在接受记者采访时表示:“光明乳业此举一则增强了产品技术创新力度,使整个乳制品生产过程趋于自动化和标准化,有利于消除影响质量安全的隐患,保障产品质量的稳定;二则此举有助于扩大公司主营业务规模,将分散的厂房与车间统一经营,起到良好的规模效应和示范作用,提高了企业在行业内的综合竞争力,有利于推动企业未来快速发展,也符合日益增长的乳制品需求市场发展态势。”

  10月10日记者采访一位知情人士,他认为:“不能说此举全是为高管股权激励铺路,但是完全可以这么理解。”

  据记者了解,光明乳业曾在2009年获批通过了管理层股权激励计划,当时上海市国资委给光明定下的行权条件是:第一个解锁期:2010年、2011年营业总收入分别不低于94.80亿元和113.76亿元,扣除非经常性损益和激励成本后的净利润分别不低于1.90亿元和2.28亿元。第二个解锁期:2012年营业总收入不低于136.51亿元,净利润不低于2.73亿元。第三个解锁期:2013年营业总收入不低于158.42亿元,净利润不低于3.17亿元。

  但目前,光明乳业处于第一个解锁期的后半段,形势却不乐观。今年管理层若想达成限制性股票解锁的行权条件,则必须实现营业总收入113.76亿元,扣除非经常性损益和激励成本后净利润达到2.28亿元,同时净资产收益率不低于8%。

  而光明乳业上半年实现营业总收入55.47亿元,完成全年收入的48.76%;扣除非经常性损益和激励成本后的净利润0.68亿元,只完成全年净利润的29.82%;净资产回报率也仅达到3.12%。

  通过,乳企上半年度业绩报告中也可以看出,乳业巨头伊利、蒙牛均有不俗表现,而光明乳业上半年营业利润却下滑三成,销售业绩增长也较为缓慢。

  “光明乳业在营业额和净利润上都未实现时间过半任务过半的目标,下半年光明的业绩压力将会很大,特别是在净利润和净资产回报率方面,必须要比上半年增长一倍才能完成任务。”上述知情人说。

  随着中国乳企生产许可证重审结束,有45%的乳企通过洗牌退出了市场,使得市场份额向大企业集中,这对于在乳品行业规模排名第三的光明乳业来说,显然是个发展的良机。

  “这部分市场份额正是光明此举的另一个目的占有市场份额,追赶蒙牛、伊利。”该人士表示。李冰

视频集>>

热词:

channelId 1 1 光明乳业拟融资14亿建厂 1