央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  商家说

  酸奶中含有“乳酸菌”、“益生菌”、“益生元”,能促进消化

  拨迷雾

  “饭后一瓶酸奶有助消化”不是谣言,但益生菌、益生元的检测处于真空地带

  提个醒

  如果酸奶中的益生菌都彻底死亡了,它就没有作用

  昨日,科学松鼠会发表官方微博《饭后一瓶酸奶有助消化吗?》认为,这种说法不算谣言,科学上是可信的。但益生菌、益生元这类产品,质量标准和法定检测都还处于真空地带。

  记者调查发现,大多品牌的酸奶包装都会提及益生菌等名字,但营养科医生认为活的益生菌才有助人体吸收。

  科学松鼠会:酸奶助消化?科学上可信

  对很多女性朋友来说,酸奶既是零食,又是保健品,“饭后一杯酸奶”已成了习惯。昨日,科学松鼠会发表官博《饭后一瓶酸奶有助消化吗?》,并有链接文章。文章说,一个成年人体内的细菌总重量约有1.5公斤重,一些不安分的细菌被称为“致病细菌”,一些能抑制致病细菌的细菌被称为“菌生菌”。有些广告中称,酸奶中含有“乳酸菌”、“益生菌”、“益生元”等,科学松鼠会认为“吃点乳酸菌,也还是不错的。”

  科学松鼠会的结论是:“饭后一瓶酸奶有助消化”不算是谣言,从科学概念上说是“很有可能的”。虽然在科学证据上,益生菌和益生元的保健作用还没有形成明确的“定论”,但这些东西也没有显示出有害。“至于它们是否有传说的‘保健功能’,消费者需要注意:科学概念上的可行,跟商品广告中的宣称是两回事。”科学松鼠会还强调,益生菌、益生元这一类的产品,质量标准和法定检测都还处于真空地带。各路商家尽可以把产品吹得天花乱坠,但与现实之间的距离,只能依靠你的信任去填补。

  网友支招:酸奶怎么喝?当饭后甜点就好

  这条微博,引发很多网友的转载和评论。很多网友“悲观”地问:“还能喝酸奶吗?”“还给宝宝喂酸奶吗?”

  但多数网友很理智。网友“Coloryuan”认为,什么都没有细嚼慢咽来得靠谱,酸奶当做饭后甜点享受就好了,没必要那么功利。

  科学松鼠会成员“松鼠云无心”认为,酸奶分解了乳糖,对于乳糖不耐受的人来说不会像喝牛奶那样造成不适。

  记者走访:含有益生菌?很多包装上这么说

  昨日下午,记者走访了春熙路王府井、伊藤等大型百货商场,以及人人乐、红旗连锁等多家超市。货架上陈列的酸奶琳琅满目、,种类多样,不少品牌的酸奶在包装上都标注有“黄金益生元”“活性益生菌”“倍护益生菌”的字样。某乳业生产的酸奶,包装的醒目位置上写有“天天好消化”。

  伊藤导购员席先富介绍,益生菌、益生元能促进消化,保护肠胃,还能提高人体免疫力,“酸奶里益生菌含量越高,效果越好。”伊势丹的工作人员张建也表示,益生菌能促进肠道蠕动,帮助消化。

  专家说法:增强免疫力?益生菌是“活的”才行

  省医院营养科主任杨咏涛说,酸奶可补充人体所需蛋白质,奶中所含的双歧杆菌、乳酸菌等益生菌,可抑制肠道有害细菌,增强人体免疫力,促进人体吸收。不过,益生菌有用,建立在它是“活的”基础上,“如果酸奶中的益生菌都彻底死亡了,它对人是没有这些功效的。”

  酸奶是食品,不是药品,所能发挥的作用也不可能立杆见影。“食物绝不能等同于药物,食物的功效是循序渐进的。”

  酸奶易被吸收,那所有人都适合喝酸奶吗?杨咏涛否认了这种说法,“有胃溃疡的病人就不适合喝酸奶,喝了胃会难受。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 饭后一杯酸奶促消化?科学概念上“很有可能” 1