央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  饮料界的大佬们又开始开炮了。近日,可口可乐公开指出农夫山泉推出的力量帝维他命水抄袭了其酷乐仕维他命水。昨日,农夫山泉就该事件做出了回应,认为其推出力量帝维他命水意在为中国消费者维权。

  事由:两款饮料酷似“双胞胎”

  农夫山泉和可口可乐的“口水仗”源起两家公司的两款饮料,可口可乐旗下的“GlacéauVitaminWater”(中文名“酷乐仕维他命获得”)和农夫山泉出品的“力量帝维他命水”。

  昨日,记者在杭州朝晖路的华润万家超市货柜上,看到了这两款饮料,它们正好被售货员摆放在了同一排货架相邻的地方。一不注意,还以为是同一个饮料的不同系列。

  记者发现,“酷乐仕维他命获得”现有6种口味,分别是火龙果、柠檬、热带柑橘、双倍香橙、多样水果、蓝莓石榴枸杞,每种口味的饮料颜色也都不一样,目前市场售价每瓶6.99元左右。

  而农夫山泉的“力量帝维他命水”也分为柠檬、西柚、蓝莓树莓、热带水果等6种口味,售价3.5元左右。

  仔细对比发现,两款产品的净含量均为500毫升,单从包装瓶的外观设计、造型、大小等方面看,确实具有较高的相似度。

  表态:可口可乐隔空喊话协调处理

  据悉,可口可乐旗下的“酷乐仕维他命获得”,从2000年起便在美国纽约售卖,进入中国市场始于2009年。

  近日,有媒体爆出,由农夫山泉出品的“力量帝维他命水”被指涉嫌抄袭可口可乐旗下的“酷乐仕维他命获得”包装设计,引起了饮料界和消费者的关注。

  可口可乐大中华区公共事务传讯总监翟嵋在接受记者采访时表示,今年年初,公司曾就包装相似的问题与农夫山泉接触,此后农夫山泉对外包装设计做了一些调整,但相似度还是很高。

  不过翟嵋表示,现阶段不会考虑走法律程序,希望双方通过行业内部协商的方式解决此事。

  回应:农夫山泉称让消费者受益

  针对被指模仿一事,昨日,农夫山泉官方作出了回应。

  农夫山泉方面称,在2010年世博会期间,农夫山泉关注到可口可乐公司将其在中国东莞生产的酷乐仕维他命水饮料定价为人民币15元,而网上查询到的美国本土销售价格仅为每瓶1.02美元,认为该产品定价严重背离了产品价值。

  作为中国本土的饮料企业,农夫山泉认为该定价是对中国消费者的“变相歧视”。农夫山泉早于2003年即推出过维他命水类产品。为了给予中国消费者更充分合理的选择空间,农夫山泉快速于2010年12月推出了力量帝系列维他命水,售价为3.5-4.5元。

  产品推出后1个多月,可口可乐公司即要求农夫山泉修改力量帝产品的外观。提出的5点修改要求包括:在维他命水广告中加入“农夫山泉有点甜”等广告语、去除标签上的色块、删除“维他命水”字样、修改瓶型、加强农夫山泉标示。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 产品外观酷似 农夫山泉可口可乐开打口水仗 1