央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

       

  随着“寒露”节气的到来,北京秋意渐浓,也给了人们一个大快朵颐“贴秋膘”的充足理由。不过,北京中医医院主任医师李建提醒大家,秋季饮食养生应以“润燥”为主,如果急着贴秋膘反而可能对健康不利。

  “贴秋膘”应浅尝辄止

  刚刚过去的“十一”长假中,人们忙着走亲访友,大鱼大肉自然也成为节日餐桌的主角。在经历了整整一个夏天的清淡饮食后,很多人也想趁秋季吃点儿好的增加营养,弥补身体的损耗。

  不过李建提醒大家,“贴秋膘”与真进补不是一回事。“贴”强调的是浅尝辄止,象征性地吃一点儿肉。这是因为经过漫长的苦夏之后,人的胃肠功能普遍较弱,还没有调理过来,需要逐渐恢复。此时如果吃太多大鱼大肉等高蛋白食品,会极大地增加肠胃负担,引起消化不良。因此吃肉要适当,最好等到天气真正凉下来以后,再适当增加些肉食。

  如果由于节日期间饮食过于油腻,感觉胃里堵得慌,不妨进食一些山楂类食物,如金糕等来帮助消化,也可服用“化食丸”、“保和丸”等中药进行调理。

  吃“滋润”食品正当时

  李建告诉记者,中医养生讲究“天人合一”,饮食也应当随着季节的转换而进行适当地调整。比如秋季“燥气当令”,养生就应以“润燥”为主,适宜多食用一些具有滋阴润燥功效的食物。

  秋燥产生的原因主要是秋季空气干燥,雨水较少,加上夏季人体津液耗损,容易虚火上延。中医认为,肺喜润恶燥,因此秋季养生要注意滋阴润肺。

  具有滋润功效的食品主要有百合、银耳、梨等,像百合银耳羹、百合梨粥等,都非常适合秋季食用;各种粥品也都具有滋润效果;薯类对于肠燥也有较好的滋润作用;而像山药、薏米等性平的食物,一年四季都适宜食用。

  “北京的秋季很短,在6个节气中,前3个节气偏向夏季,还可适当吃些黄瓜、西瓜等凉性食物以清除体内的余热;而后3个节气则偏向冬季,此时要少吃凉性食物,适当进食一些温热食物进行调理。”李建表示。商报记者 徐慧

视频集>>

热词:

channelId 1 1 秋季养生“润燥”当先 1