央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

张裕新疆巴保男爵酒庄鸟瞰效果图(张裕提供)

新疆张裕巴保男爵酒庄主体楼效果图(张裕提供)

  有人说,葡萄酒是酿出来的,这种说法无疑是准确的。然而,真正的葡萄酒专家会告诉你,一流葡萄酒是种出来的,因为葡萄酒的质量好坏“七分原料三分工艺”。寻找好的葡萄酒原料基地,是世界各国葡萄酒业巨头争夺的焦点。在中国西部北纬44度,天山北麓,有一片神奇的土地,它的气候、土壤条件是世界公认的酿酒葡萄生长的黄金地带。于是,国内外葡萄酒业巨头把目光瞄准中国西部,上演了一部葡萄酒世界的“西行漫记”,而作为中国葡萄酒业领军企业张裕则是这部大戏中最引人注目的主角。 9月,在葡萄收获的季节,我们来到新疆,感受着中国葡萄酒业巨头西进给自己,也给新疆发展带来的机遇和变化。

图为新疆生产建设兵团农八师石河子市152团场农工喜收葡萄的场景。邱小敏摄

  张裕西进 要在新疆“种出好葡萄酒”

  9月的早晨,朝阳东出,在祖国大西北,新疆生产建设兵团农八师石河子市152团场的葡萄基地,一列列葡萄架如同等待检阅的士兵一样纵横整齐。只有远处马路上偶尔驶过的汽车卷起阵阵微尘,似乎在提醒人们这里正处于一片年降雨量180-270毫米,蒸发量却近2000毫米的干旱区域。然而,由于张裕这个中国葡萄酒业巨头的西行计划,让这一片土地生长出世界一流的酿酒葡萄。

  在这个收获的季节,农八师常委、副师长谭建新表示,今年152团的酿酒葡萄将迎来一个可喜的丰收之年,预计农工人均纯收入将在4万元以上。张裕入疆仅仅3年,农八师与张裕的合作渐入佳境,双方的合作空间在未来将更加大有可为。

  张裕深刻认识到“葡萄酒质量七分原料三分工艺”,在巩固烟台葡萄基地的基础上,先后布局新疆、宁夏、陕西等,把酿酒葡萄基地作为了公司第一生产车间来看待。新疆基地建设是张裕六大生产基地、十大酒庄布局中重要的一环。

  下定决心,就要大力推进,张裕在新疆种葡萄的行动是给力的。2010年张裕新疆葡萄生产基地约为8万亩,葡萄收购量约为4万余吨,预计今明两年新疆基地将再增加11万亩的生产面积。到2014年,张裕六大葡萄基地种植总面积将达37.5万亩,葡萄总产量保守估计将达25万吨,而新疆基地将贡献其中的15万吨。

  有了好的生产基地,张裕公司并未就此自满,而是加紧了对技术、管理的创新研究,其首创“以糖计价、优质优价”收购模式,自动在线测糖系统,以20度的含糖量为基数,每高出一个等级的含糖量将获得高一等级的收购价格,从而达到有效激励农工提高葡萄品质积极性的目的。

  据张裕公司新疆生产营销中心原料基地负责人王建国介绍,通常情况下糖度越高产量越低,糖度越低产量越高,张裕公司通过与老百姓实实在在算账证明了高质量所带来的收益要远远高于高产量的收益。老百姓传统通过追求高产量来获得高收益的观念在张裕公司这里得以转变。

  通过价格杠杆,张裕公司保障了在当地收获到最好的葡萄,获得了酿造优质葡萄酒的先决条件。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中国葡萄酒业巨头上演“西行漫记” 1