央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

蜂蜜

  上榜理由:

  蜂蜜是由蜜蜂采集植物蜜腺分泌的汁液酿成。中国大部分地区均有生产。以稠如凝脂、味甜纯正、清洁无杂质、不发酵者为佳。蜂蜜的主要成分为糖类,其中60%~80%是人体容易吸收的葡萄糖和果糖,主要作为营养滋补品、药用和加工蜜饯食品及酿造蜜酒之用,也可以替食糖作调味品。

  蜂蜜是一种天然食品,味道甜蜜,所含的单糖,不需要经消化就可以被人体吸收,对妇、幼特别是老人更具有良好的保健作用,因而被称为“老人的牛奶”。

  中国式养生智慧:各类蜂蜜的不同功效

  冬 蜜:调理肠胃,养气润肺。

  桂花蜜:消肿止血,润喉通肠。

  龙眼蜜:补脑益智,增强记忆。

  柑桔蜜:生津止渴,润肺开胃。

  山花蜜:养肝,治便秘。

  桉树蜜:抗菌消毒,预防流行性感冒,治疗喉咙发炎。

  茶叶

  上榜理由:

  茶叶历来被人们视为延年益寿之品,被誉为 “东方饮料的皇帝”,俗语“开门七件事”(柴、米、油、盐、酱、醋、茶)中就包括了茶叶,可见茶叶在一天中的重要性。茶叶是一种低热能食物,一般是茶质量越好,热能越高。就种类来看,绿茶含热量最高。茶叶所含的水溶性维生素可全部溶解在热水中,所以饮茶可以补充人体需要的多种维生素。此外,茶叶之所以提神,是因为茶叶中含有咖啡因,而咖啡因具有兴奋中枢神经的作用。

  tips:茶叶用沸水冲泡,其中脂溶性的营养,难以被吸收利用。因此,当今提倡适当“吃茶” 来弥补这一缺陷,即将茶叶制成超微细粉,添加在各种食品中,如茶豆腐、含茶面条、含茶冰淇淋等。吃了这些茶食品,则可获得茶叶中所含的脂溶性维生素,更好地发挥茶叶的营养价值。

  此外,市场上有很多茶饮料,国家新的标准是茶多酚的含量达标才能被视为茶饮料,而不是茶味饮料,您就要谨慎选择了。

  中国式养生智慧:

  饮茶的风气在中国历史悠久。饮茶已成为人们的一种习惯。中国各地都设有不同形式的茶楼、茶馆等,喝茶有喝茶的习惯,各地不同,北京人爱喝花茶,上海人则喜好绿茶。有些地方,喝茶时还喜欢往茶里放些佐料。数千年的茶文化,现今的年轻人应该发扬和传承。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中国女人不可错过六种滋养膳食 1