央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  秋天气候干燥,空气中缺少水分,我们的皮肤很容易变得干燥,想要让自己滋润起来,那要吃什么呢?中医上说,秋季饮食尽量以滋阴为宜。而补水润肺,蜂蜜是最佳的选择。如果再加点牛奶、水果的话,那么效果会更棒!

  秋季蜂蜜是个宝

  据专营店工作人员介绍道,蜂蜜所含的营养成分丰富,主要成份是葡萄糖和果糖,含量达70%。果糖、葡萄糖不经过消化作用直接被人体所吸收利用,是理想的滋补佳品。此外,蜂蜜还含有蛋白质、氨基酸、维生素A、维生素C、维生素D等。蜂蜜具有强健体魄、提高智力、增加血红蛋白、改善心肌等作用,久服可延年益寿。现代医学也证明,蜂蜜对神经衰弱、高血压、冠状动脉硬化、肺病等,均有辅助疗效。

  挑选蜂蜜有讲究

  优质蜂蜜色浅、浓度高、口味纯正,香甜可口,在散射光下颜色为白色,均匀一致,透明度高。而劣质蜂蜜在散射光下颜色深、暗、透明度差,口尝有酸涩味道。优质蜂蜜粘度大,浓度高,用筷子触及其液面,感觉弹性良好,挑起来时筷子头上的蜂蜜汁又细又长,不断流,一旦断后即刻缩成沟状。取少量的蜂蜜加水稀释搅匀后静置,五分钟后如果有悬浮团状物或沉淀形成,表明有杂质,而纯正的蜂蜜则无沉淀析出。

  (一)护肤美容

  新鲜蜂蜜涂抹于皮肤上,能起到滋润和营养作用,使皮肤细腻、光滑、富有弹性。

  用法:1、蜂蜜面膜:用蜂蜜加2-3倍水稀释后,每天涂敷面部。也可用麦片、蛋白加蜂蜜制成面膜敷面,使用时按摩面部10分钟,使蜂蜜的营养成分渗透到皮肤细胞中。2、甘油蜂蜜面膜:取一份蜂蜜,半份甘油,三份水,加适量面粉调和后,制成面膜,每次在脸上敷20分钟左右,再用清水洗净,可使皮肤滑嫩,细腻。3、蛋蜜膜:新鲜鸡蛋一只,蜂蜜一匙,将两者搅拌均匀,用软刷子涂刷在面部后进行按摩。待自然风干后,用清水洗净。每周再次,具有润肤去皱、益颜美容的功效。4、葡萄汁蜂蜜面膜:在一匙葡萄汁中加入一匙蜂蜜,边搅拌加入面粉,调匀后敷面,10分钟后用清水洗去,油性皮肤常使用此法,能使皮肤滑润,柔嫩。5、冬季皮肤干燥,可用少许蜂蜜调和水后涂于皮肤,可防止干裂,可豕蜂蜜代替防裂膏。

  (二)抗菌消炎、促进组织再生

  优质蜂蜜在室温下放置数年不会腐败,表明其防腐作用极强。实验证实,蜂蜜对链球菌、葡萄球菌、白喉杆菌等革兰阳性菌有较强的抑制作用。

  用法:在处理伤口时,将蜂蜜涂于患处,可减少渗出、减轻疼痛,促进伤口愈合,防止感染。

  (三)促进消化

  研究证明,蜂蜜对胃肠功能有调节作用,可使胃酸分泌正常。动物实验证实,蜂蜜有增强肠蠕动的作用,可显著缩短排便时间。

  用法:蜂蜜对结肠炎、习惯性便秘有良好功效,且无任何副作用。蜂蜜可使胃痛及胃烧灼感消失,红细胞及血红蛋白数值长高。患胃十二指肠溃疡的人,常服用蜂蜜,也有辅助作用。

  (四)提高免疫力

  蜂蜜中含有的多种酶和矿物质,发生协同作用后,可以提高人体免疫力。实验研究证明,用蜂蜜饲喂小鼠,可以提高小鼠的免疫功能。

  用法:国外常用蜂蜜治疗感冒,咽喉炎,方法是用一杯水加2匙蜂蜜和1/4匙鲜柠檬汁,每天服用3-4杯。

  (五)促进长寿

  前苏联学者曾调查了200多名百岁以上的老人,其中有143人为养蜂人,证实他们长寿与常吃蜂蜜有关。蜂蜜促进长寿的机制较复杂,是对人体的综合调理,而非简单地作用于某个器官。

  蜂蜜巧搭配

  加牛奶,互补效果佳

  蜂蜜含有较高的热能,可直接被人体吸收,而牛奶尽管营养价值较高,但热能低,单饮不足以维持人体正常的生命活动。用牛奶加蜂蜜做早餐,人体不仅能够吸收足够的热能,所补充的健康物质也更全面,让你整个上午都精神充足。

  加水果,美味零负担

  将水果切好,然后用蜂蜜代替沙拉酱拌匀即可,可达到美容、通便及减肥的效果,尤其对于长期便秘者坚持食用效果非常不错。

  加番茄,平衡酸碱度

  将番茄榨成汁,添加一勺蜂蜜调匀,酸酸甜甜非常可口,可以调节肠胃功能,增强食欲、帮助消化,有效预防动脉硬化,增强造血功能,促进胆固醇代谢,平衡体内酸碱。

  温馨提示:

  1.不可以用开水冲或高温蒸煮蜂蜜,否则营养物质严重破坏,蜂蜜中的酶失活,颜色变深,香味挥发,滋味改变。

  2.蜂蜜不能盛放在金属器皿中,以免增加蜂蜜中重金属的含量。

  3.未满一岁的婴儿不宜吃蜂蜜及其制品。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 解决秋季皮肤干燥烦恼 蜂蜜是最佳的选择 1